注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

拉萨小学——新时期的拉萨小学  

2006-06-12 10:23:48|  分类: 百年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一九五一年西藏和平解放,中央政府依据签订的《关于和平解放西藏办法的协议》(简称十七条协议)中的第九条规定:“依据西藏实际情况,逐步发展西藏民族的语言、文字和学校教育”,开始筹建拉萨第一所正规的小学。

  一九五二年八月十五日,拉萨小学按照西藏的传统礼仪举行了隆重的开学典礼。这是西藏和平解放后诞生的第一所小学。

  拉萨小学的最高领导机构是小学董事会,董事长由中共西藏工委副书记、西藏军区司令员张国华担任,副董事长为:洛桑益西活佛,阿沛·阿旺晋美、擦绒·达桑占堆等十余人。同时学校的教员都经过精心挑选,办学之初中共西藏工委学校从进藏人员中选派的教师近20名,以及从社会上聘请的优秀教师十余名,还有噶厦政府派来的僧官教师10名,俗官教师7名。

  拉萨小学成立后,按文化程度编为十个教学班级,主要学习藏语文和算术,使用自编教材。限于当时的条件,还设置了音乐、美术、体育等课程,但根据具体的社会情况,每天有20分钟由寺庙僧侣带领学生诵念文殊心经。

10c11fac4ec.jpg


  刚开学时,报名学生就有三百余名。此后由于学校的影响力和师资力量,一些私塾的学生纷纷转入拉萨小学就读,很多贵族甚至将自己远在印度读书的孩子也接回来送入该校学习。另外,学校还从社会上收养了二、三十名流浪儿童到学校读书。一九五五年后拉萨小学发展为完全小学,取消念经课,增设了历史、地理、自然常识等课程,并在三年级以上的班级增开汉文课程。

  拉萨小学的全部费用开支,其中包括教师的工资、学生的助学金等全部由中央供给。根据教师家访,按照每个家庭的生活情况发放助学金。从社会上收养的儿童,吃、住、穿、用全部由国家包办。同时还为学校的所有学生免费制作了一套夏威夷式的卡其布制服,这让平时不穿布质衣服的贵族子弟也高高兴兴地穿了起来。对待因为家庭原因辍学的学生,老师通过家访做家长工作,国家和学校又特别发放针对性的补助,让学生重新回到学校学习。此后因为学校的声誉越来越好,学生人数增加到六百余人,到一九五六年时在校生人数超过了千人之多,受到了社会各界的好评。

  新时期拉萨小学建立的意义极其深远。从一九五一年到一九五九年间,可以说是一个比较特殊的时期,由于上层反动势力的干扰和破坏,每开办一所小学都十分困难。中央政府本着协商办学的原则,每办一所小学,都反复耐心地与地方政府官员或上层人士进行协商,争取得到他们中多数人的拥护和支持。即使遇到问题,也都是严格遵循尊重少数民族的谨慎态度进行协商解决。实行灵活办学,同意贵族、官员子女带佣人伴读,安排以藏语、宗教为主体的主要教学课程等等。通过当时驻藏各界人士的努力,越来越多的藏族孩子进入学校,有了学习的机会。毛泽东在一九五五年会见十世班禅时曾风趣地说过这样一句话:“我们人民解放军,进了西藏给西藏人民做事情不多,修通两条公路(川藏和青藏公路),办了两个小学(拉萨小学和日喀则小学)。”可见当时办学之难、意义之大。
拉萨小学是培养西藏现代人才的摇篮,养成和造就了一批又一批的人才,这些人中有很多人都成为了现今西藏建设的主力军。目前西藏藏、汉文程度较高的中高级科技人员和行政干部中很多都是当时拉萨小学的学生,他们活跃在自己的工作岗位上,为建设西藏奉献着自己的力量。

本次连载刊登完毕,谢谢欣赏!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017