注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏文——藏文书法  

2006-06-16 10:21:48|  分类: 藏地元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  藏族历来十分重视书法艺术、重视书法练习,而且以字体种类繁多而闻名。按照传统的学科分类法,书法是属于大五明的工巧明的一个小分支,因此,以精通大小共十明为治学最高目标的藏族学者自然把书法作为学识功底加以研习。藏文有真、行、草三体,真书用于镌刻,行书用于公文及其它较庄重之手书文字,草书则用于普通记录及信札。藏文是用硬笔书写的,书写的笔大多是用竹子做成的。竹笔分圆竹笔和三棱笔两类,圆竹笔用于书写大字,而三棱笔则用于书写小字。当然,也有铁制的笔。不论是什么材料制作的笔,笔尖都分为左斜、右斜和平口三种。在藏区,孩童入学之初的头几年主要是学习书法,一般是用写字板练习,等写字板上达到一定水平后才在纸上练习。一般具有相当书法功底的人能书写六七种字体,其目的在于能够根据情况和需要而书写不同字体。字体或书法作为文人的脸面,旧时文人致书他人多含显示自己的书法功底之意。

10c6bfce6d6.jpg

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017