注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

我们的名字  

2006-06-19 09:42:48|  分类: 藏地元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  记得刚懂事时别人都叫我才让,只知道才让就是自己的名字而已,并没想到其中蕴涵的任何意义。随着年龄的增长,自己所听的名字越来越多,才认识到自己的名字和别人的名字是有区别的,就跑去问母亲自己为什么叫才让。母亲说:“你刚生下来的时候非常的虚弱,为了你能健康长大,所以给你起了才让这个名字,是长寿的意思。”知道自己名字的意义以后我非常高兴,以为自己叫才让就一定能长命百岁。

10c7b5b5de9.jpg

  上学以后认识了许多和我一样的小孩子,很多名字对我都是很陌生的。在记住他们名字的同时我也琢磨着它们的意义。再后来,又接触到一些汉族的同学,他们往往要问:“你姓什么?”我一时语塞,不知道怎么回答,因为在这之前我根本不知道还有“姓“这回事,这是很多藏族人都可能遇到的尴尬问题。后来才明白,很多民族的人名是由姓和名所构成。遇到上述问题的藏族人一般就说自己没有姓,只有名字,也包括我自己。但是后来我才知道藏族以前也是有姓的。根据藏族历史传说,从猕猴和罗刹女结合诞生了六个小猕猴起,就诞生了藏族祖先,也就产生了藏族最初的六个姓氏。当藏族社会进入了阶级社会,有地位的人为使自己的家业世袭相传,显示自己的出身和家世,便把家族或者庄园名作为自己的姓,如:昆·公却杰布、噶尔·东赞、玉妥·云丹贡布、萨加·贡噶加参等等。以前藏族的姓氏是带有深刻阶级印记的符号,具有一定特权性质,只有上层的一些达官贵人和活佛才有姓氏,普通百姓是没有什么姓氏的。

  佛教在七世纪盛行西藏以后,对藏族的各领域都产生了巨大的影响。要是一个人出家当僧人,不管他年龄有多大,都要重新在活佛或堪布跟前剃度,取法名,从此俗名便取消了。一个僧人或活佛,如果上升到很高的僧职,他的名字前面便要加上僧职或封号,例如:堪布·强巴赤烈,堪布是个僧职,强巴赤烈就是名字;例如班禅额尔德尼·却吉坚赞,他的名字是“却吉坚赞”,“班禅额尔德尼”是封号。佛教的深刻影响同样反映在普通藏族人的名字上。人们往往请活佛或者家族长者起名,取一个吉祥的名称作为名字,因而藏族人名字的宗教色彩相当浓厚。人们相信让活佛起名对一个人的一生都有益处。记得以前我们家乡的一个小男孩因为老生病,他的家人就把他领到一位活佛跟前,请活佛给他起了个僧人的名字,那个男孩竟从此再也不生病了。这种例子在藏区有很多。

  一般常见的与佛教有关的名字有:丹增——主宰圣教、执掌佛教的人;丹巴——佛教、圣教;卓嘎——白度母;多杰——金刚;才让——长寿;次成——戒律;群培——兴法、兴教;丹炯——护教;卓玛——救度母;央金——妙音;拉姆——仙女;达吉——繁荣、发达;平措——圆满;扎西——吉祥;德吉——幸福;索南——福德;等等等等。

  藏族是个非常热爱大自然的民族,藏区许多地方的风景都保持得非常好,藏族人对自己美丽的家园寄予了无比的热爱和感情,所以很多人就以自然界的万物作为自己的名字,比如:尼玛——太阳;达娃——月亮;白玛——莲花;梅朵——花;嘎玛——星星;嘉措——大海;等等等等。我们邻居家有三个孩子,他们的名字就按着排行叫嘎玛(星星)、尼玛(太阳)和达娃(月亮)。

  有些人也有用孩子的出生日期或星期来起名,比如:朗嘎——三十日;次松——初三;次吉——初一;尼玛——星期日(也称太阳);达瓦——星期一(也称月亮);米玛——星期二;拉巴——星期三;普布——星期四;巴桑——星期五(也称金星);边巴——星期六。

  藏族人信仰佛教,所以一般请高僧活佛起个佛教中表示“吉祥、美好”的事物作为孩子的名子,由于没有姓氏加以区分,重名的现象就特别多。据我在四川玛尔康民族师范学校调查,高一三个班的146个学生当中叫卓玛的竟占13%;叫才让的占7·8%;叫扎西的占6·8%;叫索南的占6%;叫多杰的占4·8%;叫公保的占4%;叫嘎桑的占4%;叫丹珍的占2·7%等。当遇到这种问题时,为了有效地把这些同名人区别开来,只能在名字前面加上他们的职位、性别、年龄大小或地名等等,比如工人扎西、牧人扎西;大卓玛、小卓玛;书记嘉措,县长嘉措等。有些名字是男性专用的,比如:“晋美”(无畏),“罗布”(宝贝),“占堆”(灭敌)等等;有些则是女性专用的,比如:“卓玛”(度母),“措姆”(海洋)等等。还有些男女通用的名字,比如:“白玛”(莲花),“次仁”(长寿)、“达娃”(月亮)等等,这样,当碰到有男女同名的情况是,我们就说,这是普(男) 达娃,或这是木(女) 达娃。

  藏族人的名字有两个字(音节)的,三个字的,四个字的,五个字的和六个字的,最多的可以达到三十个字,但最普遍的还是四个字(音节)和两个字。安多地方以三个字(音节)的较多,比如“才让措”,其实是“才让措木”的缩写,是“长寿海洋”的意思。这样缩写的名字很多,如:“关确才让”、“巴桑次仁”和“洛桑尼玛”等等,就经常被简化为“关确”、“巴桑”和“洛桑”。一些地方由于汉藏联姻的缘故,藏族名字也受到汉族姓名的影响,出现了汉姓藏名的现象,如:王达娃、李扎西或张平措等等。

  和汉族一样,藏族也有一些类似于“狗剩”或“土蛋”的名字,比如:“奇加”(狗屎);“帕加”(猪屎);“吉珠”(小狗)。叫“普赤”(带男孩)的女孩和汉族的“招娣”、“领娣”一样能为全家带来新的希望,而“仓决”(断绝)则和“幺娃”一个意思,意味着孩子多了,再也不想要了。

  记得小时候有个叫“多旦”(勇敢具有力量的意思)的伙伴,一次在放牛的时候,另外一个小孩的牛被牛虻咬了,牛疯狂地摆脱了缰绳向着山上跑去,那个小孩吓得哇哇地大哭起来。勇敢的多旦立刻追过去拉住缰绳,把缰绳缠在自己的身上,硬是把那头疯狂的牛给拉了回来。他从小就呆不住,搞恶作剧、打架都是经常的事情,人们也认可他这种行为,因为这符合他的名字,人们也相信人的名字会影响人的一生。我母亲叫卓玛,卓玛是度母也是慈悲和美丽的象征,她用度母般的慈悲养育了我们,一心祈祷着我的才让(长寿),我兄弟的华旦(勇者),和我们全家平措(圆满)和扎西(吉祥)……

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017