注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

近距离接触——叶星生与大家谈收藏  

2006-06-20 10:11:48|  分类: 俱乐部活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  6月17日晚,主题为“叶星生谈收藏”的俱乐部会员活动如期举行。到场的会员听著名画家、收藏家叶星生讲述了他个人的收藏经历、心路历程,并和叶星生及《新京报》、北京电视台等媒体的朋友们一起就西藏文化的保护和发展问题进行了交流。

10c80a0f1d7.jpg

  正如叶星生所说的“一个稍稍的不小心,人就是另外的一种活法,我从一个小小的罐子开始,就鬼使神差地着迷于收藏,迈上了这条坎坷太多的路。” 也许,这是一条常人所不能理解的路,但是叶星生却几乎为此付出了全部。那些收藏背后的动人故事打动了在场每一个人的心。1999年,将2300件藏品无偿的捐赠给西藏。2003年,向西藏最著名的佛教圣地之一“色拉寺”捐赠了马头明王珍珠堆绣唐卡。那些他视如珍宝的藏品,从哪里来,又回到了哪里去。也许是宿命的安排,他总是走在漫漫收藏路上,在他走过的路上收藏。这些看似冰冷,没有生命的古物,对于叶星生而言也有灵性。有一次,在从西藏鲁朗林场采风回拉萨的途中,车从山上翻下。同行的人已满脸是血,叶星生却被收购来的编制品包裹着安全无碍。

  听收藏的故事,看收藏的展览。随后大家又参观了部分叶星生的收藏品。这些收藏从远古文明、生产、生活工具、用具、服饰文化、餐饮文化、民居艺术、文化用具、宗教法器,唐卡等无所不有。我们从这里了解到了藏地人民的生活习惯、风俗以及藏汉文化的交流。这些保留下来的物品,实际上就是一部藏地文明的发展史。

10c80a1751d.jpg

  看到这些极具价值的收藏,不由得又让我们想起了关于西藏文化的保护和发展问题。我们总是在赞叹那些巧夺天工、集聚了千百年来劳动人民智慧和心血的结晶,却又总是在自觉、不自觉的破坏着这传承历代的艺术。当文化变的越来越雷同,当建筑都盖着同样的印章,我们还有什么属于自己的东西可以流传给子孙后代?民族的,才是世界的。西藏属于所有热爱西藏的人们,同时所有热爱西藏的人也应该尽力来保护这世界上最纯净的土地。不要让她的文化、她的艺术、她的蓝天碧水成为绝唱。

10c809fded6.jpg

  活动的最后,大家来到了叶星生的家里。我们看到的是一个灿烂的、多彩的、充满了浓郁的宗教气氛的世界。在这里,大家观看了叶星生向色拉寺捐赠“马头明王珍珠堆绣唐卡”的录像,看到了叶老师更多的收藏品及早期的画作,更让人惊喜的是参加活动的每一位会员朋友,都得到了叶老师现场亲自盖章的一张印有叶星生法印的名片。

10c80a33983.jpg

  应该说,很多人都知道叶星生的事迹,但是如此近距离的接触却还是第一次。所以尽管外边已是星月相伴,但大家却还意犹未尽。

  叶星生,昨天刚从杭州归来,明天又将奔赴武汉。由衷的说一句,叶老师,“扎西德勒”!

10c80a379af.jpg

文:/满晓晴 图:/杨晓凡

编辑:孙威

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017