注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

从班丹拉姆到仓央嘉措—地理八廓与人文八廓(三)  

2006-06-23 10:42:46|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八廓的形成

  传统上,人们谈到八廓街的形成,往往要从修建大昭寺讲起。确实,从“八廓”(“中圈”)的语义上推敲,修建大昭寺实为建造拉萨之始。自从在地理意义上形成八廓以来,多少代无以计数的人,随着各自的因缘,依各自机遇从各个方向进入了八廓,他们的故事又形成了人文意义上的八廓街。

  “当你进入或叙述八廓街时,有时候要上去,有时要下来,有时候要绕弯,很难保持顺畅。” 作家次多知道了我的窘况,这样对我说道。

  这种感觉我很能理解,为了进入八廓,两个月来,我们无数次在八廓街纵横的巷道中迷路,也有无数次上楼拐弯再上楼,从这个屋顶爬或跳到另一个屋顶—八廓,就是一座时间与空间的迷宫。

  次多的家就住在八廓北街。从三楼的平台上,可以望见正南方的大昭寺金顶,再远是拉萨河对岸青色的山峦。这座房屋是祖上传下来的,靠近八廓的正中,位置、视野俱佳。

  从小生活在八廓街的次多,祖上是有名的商户“夏洛”,后来衰落下去。也许是经历过种种大起大伏的变故,在次多的眼里,八廓街在变化,八廓人也在变化,八廓是流动的河、是有机的生命。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017