注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

从班丹拉姆到仓央嘉措—地理八廓与人文八廓(四)  

2006-06-23 10:44:46|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三个源头:朝圣客、贵族和商人

  1986年,次多写过一篇讲述八廓街的文章。当时,他和他的朋友们曾经争论过拉萨的起源、八廓的形成问题。几个人争得脸红脖子粗,直到谈起各自的家世,才找到了线索。

  一个住在八朗学的朋友说:“我的父母是康巴人,四十年前,他们从家乡磕长头来到拉萨朝圣,后来就定居在这里生下了我和弟弟妹妹。说实在的,我们这一代才算是拉萨人。听祖父讲,现在的八朗学是过去外来朝圣的人居住的地方,搭满了黑帐蓬,没房子,所以叫八朗学。”

10c9041319e.jpg

  另一个朋友祖上是后藏地方世袭的贵族,祖父当的官并不大,但在一次战斗中立下汗马功劳,封官封地,全家也就迁往拉萨,成了拉萨人。

  第三个故事是关于次多自己家的,次多说:“我的祖父祖母也都不是拉萨人,开始在大商号邦达仓家当佣人,后来他们在亚东的帕里自立门户,有了积蓄。一年赶大法会时,祖父不幸在拉萨病逝,祖母和家人也无法再返回帕里,只好在拉萨定居下来做生意,并养育了我们。”

  这三个故事正好代表了人文八廓的三个源头:朝圣客、贵族和商人。

  “我觉得八廓街比世界上所有的街道都富寓内容。它有精神上的意义,也有物质上的价值”,次多说,“八廓街是一条宗教的江,也是一条生活的河。”

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017