注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

八廓老房子——老房子的分布图  

2006-06-27 10:24:46|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  从大昭寺正门左转,沿八廓转经路进去,在第一个拐弯处,有一家不起眼的茶馆。它隐藏在小摊后面,里面光线昏暗。细心看去,发现不仅有各地来的朝圣客,也有很多本地人,熟客们把自己的茶杯装在毛线织的小袋里,挂在房梁上。这是出了名的无名茶馆之一。茶馆所在的拐角楼也是一家古建筑,名为“扎其夏”。晓林和巴桑在这里打了一壶茶,我们上了扎其夏的屋顶,坐在这里晒太阳、喝茶。

10ca4df9802.jpg

  扎其夏的南边就是大昭寺,东边是曲赤康,以前是大昭寺放法器的地方。和卫藏地区的大多数民居一样,八廓街的老院子都有一个天井,建筑材料基本上是石料、泥土和木材,屋顶平坦,用阿嘎土夯成,十分坚实、且防雨;外墙一般为石墙或夯土墙,外侧与地面呈一定的斜角。由于八廓街新盖的房子采用了空心砖,盖出的房子外墙笔直,因此这个斜角也成了区分八廓新、老房子的一个初步判断标准。此外,老房子每年降神节前都要用白粉重新粉刷墙面,而窗框则涂成黑色,相得益彰。

  八廓街现存的老房子主要分布在八廓社区(八廓转经路内侧)、夏萨区和吉日区。过去八廓一带除大昭寺外最重要的建筑就是森夏,即各大贵族在拉萨的宅第,其间散布着一些手艺人、商人、小生产者或退休官员家族的住房以及小商店。此外还有政府的办公机构(如朗孜夏)、高僧的府第(如十三世达赖喇嘛的经师赤江的赤江拉章,赤江的经师帕容卡活佛的拉章等)。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017