注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

雅江水色  

2007-04-11 13:34:16|  分类: 地景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在古代藏文中,雅鲁藏布称“央恰布藏布”,意思是从上部高坡上流下来的水。这不仅十分形象地比喻了雅鲁藏布江的发端和由来,也确切表述了雅鲁藏布江这条“天河”的显著特点:从发源地至巴昔卡出境处,总长2000多公里的干流河段中,有四分之三河段的海拔高度在3000米以上,约有三分之一河段的海拔高度超过了4000米,这种高度特点在世界各大河流中是绝无仅有的,堪称世界上最高的大河,有人把雅鲁藏布江比喻为“天河”,当之无愧。

  雅鲁藏布江是西藏第一大河,它发源于喜马拉雅山脉西段北侧海拔5590米的杰马央宗冰川,自西向东横贯西藏高原南部,流经日喀则、拉萨、山南及林芝等地区(市),于米林派乡附近折向南,出国境后称布拉马普特拉河,过印度后在孟加拉国境内汇合恒河,注入印度洋孟加拉湾,属印度洋水系。

  布拉马普特拉河这条亚洲著名的国际河流全长2900公里,我国西藏自治区境内的雅鲁藏布江是其上游,长达2057公里。雅鲁藏布江在我国各河流中位居第六(前五位依次为长江、黄河、黑龙江、珠江、澜沧江),流域面积为24.048万平方公里,小于长江、黑龙江、黄河与珠江,居第五位;出国境处的年平均流量为4425立方米/秒,仅次于长江和珠江,居第三位。雅鲁藏布江的天然水能蕴藏量近一亿千瓦,仅次于长江,但若按干流单位河长水能蕴藏量与全流域平均单位面积水能蕴藏量来比较的话,雅鲁藏布江的水能资源则为我国各大河流之首。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017