注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

雅江水色—上游概况  

2007-04-12 10:24:16|  分类: 地景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    雅鲁藏布江这条“天河”的上游和中游河段蜿蜒东流于冈底斯山、念青唐古拉山与喜马拉雅山之间,相继汇纳了多雄藏布、年楚河、拉萨河、尼洋河与帕隆藏布等5条大支流及无数条中小支流,在其辽阔广褒的流域范围内,拥有众多地域特色鲜明、风光殊异的自然景观,既有终年积雪的高山、天寒地冻的高寒草原与荒漠,也有湖泊沼泽遍布的高寒宽谷滩地、沃土良田广众的温暖半干旱河谷灌丛草原以及气候温润、四季常青的温带、亚热带山地森林等,丰富多彩,景色各异。

    从河源头的杰马央宗冰川往下至里孜的268公里河段为雅鲁藏布江上游,亦称当却藏布或马泉河(因当地民众以河水出自两座马耳朵状山而得名)。雅鲁藏布江上游河段地势开阔、缓坦,谷地是由若干个大小不同的盆地(如桑木张——拉克昌盆地、归桑——岗久盆地、柴曲——仲巴盆地)串珠状组成。一般盆地宽达10—18公里,长数十公里,盆地底部宽坦,两侧有荣久藏布、来乌藏布、柴曲等支流汇入,并在山前形成宽广的洪冲积平原,一般海拔在4000米以上,这些河流宽200米左右,水深约2米。因河床比降小,干支流交错、河道多分叉曲流,江心沙洲与河漫滩较为发达,导致湖塘沼泽星罗棋布,形成雅鲁藏布江上游段两处面积共达63900公顷的河流湿地。这两处湿地都在日喀则地区西部仲巴县境内的帕羊村附近的马泉河及其两岸低湿沼泽滩地一带。那里属于高原温带气候,冬夏温差大,年平均气温2℃,最热的七月份平均气温9℃,最冷的一月平均气温为-10℃,多年平均降水量约300毫米。所以那里乃属半干旱的高山草原地带内的高寒沼泽类湿地,即是由众多湖沼与河网水系组成的季节性淹水成因的河流湿地类型。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017