注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

八廓人口述八廓街(二)  

2006-07-11 10:13:44|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

次多杰老人:只要你辛勤工作,收入肯定可以

  次多杰老人的家很好找,在大昭寺右侧的大院子里,老人从小生活在这里。

  八岁时,他在哲蚌寺做沙弥。当时他如果不去出家,就得给贵族家做佣人。次多杰家里比较穷,妈妈做小工帮别人背东西,每天给一块钱。出家对于他,是没办法的办法,也许是最好的选择。

  在寺院里,他主要学习经书,给大喇嘛倒茶,帮喇嘛背东西。过了十六岁,次多杰离开了哲蚌寺。他给贵族雪康主人的情人做佣人,一直持续到二十五岁。

10ced36a0e3.jpg

  在贵族情人的家里,次多杰的工作就是干些杂活,比如主人要出门去,他就给他们穿衣服,端洗脸水。平时,主人给佣人只供应吃和住。“我和主人在一起吃饭,他们对我不错,不打我,也不骂我,”他说,“在那儿有个好处,就是管家心肠比较好,会给我一些糌粑、茶叶,让我带回家。”

  民主改革以后,次多杰离开贵族家,在建筑队做小工,也和父母一起去干点杂活。1977年,次多杰成家了。妻子的家在拉萨娘热乡,色拉寺僧人的亲戚和他的妻子认识,经过他的介绍他们认识了。开始父母不愿意,后来慢慢地就接受了。

  在建筑队工作时,次多杰到过很多地方:那曲、昌都、林芝和樟木等。作为一名建筑工人,次多杰在建筑队什么活都干过:搬砖、挖土、泥工、油漆工等等,在那里,他干了很长时间。每天工作8个小时,如果加班,还有加班费。次多杰信奉一句话:只要你辛勤工作,收入肯定可以。他认为,在建筑队工作比较轻松,在寺庙和做佣人都有压力,而且当佣人也没有前途。现在他的身体好,就是那时候打下的基础。不过他有点关节炎,那是在工地上打桩时,长时间站在水里留下的后遗症。

  “如今最遗憾的是,我当时为什么没学一门手艺,否则我现在靠这个手艺,退休后可以挣一点钱。不过,建筑队虽然辛苦,但会给你退休待遇,目前每月有一千多元退休金,我的心里比较踏实。”

  次多杰老人有两个女儿,大女儿普珍21岁,去年毕业于拉萨农牧学校,分配在阿里工作;小女儿巴桑,今年20岁,智残,身体从小不好。城关区民政局给巴桑发了一级残疾证,居委会从收入的卫生费和摊位费里面抽出来二百多块钱,作为给巴桑每月的生活补助。

  1983年,次多杰老人正式退休,回到八廓街。老人在八廓居委会当组长,而且也做综合治理的治保工作,有时还干一些拉萨市工商局的协管,一直工作到2000年。
退休的生活颇为闲适。平时,次多杰早上转经,然后去载仲甜茶馆喝茶。他从小爱喝甜茶,青稞、白、啤酒都不喝。至于很多藏族人会打的麻将和扑克,他也不会。“我就是喜欢玩骰子,这种游戏有好多技巧,但我的水平一般。”他说。

  闲适归闲适,次多杰老人也有他的一些忧虑。在他看来,现在许多年轻人无所事事,白天经常泡在甜茶馆里,晚上则去酒吧,不去工作,光“谈天说地磨嘴皮”。从早到晚的空谈是没有任何益处的,他真有点担心他们的前途。老人觉得年轻人应该有一股精神气儿,做一些有利于自己发展的正事。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017