注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

帕拉的家宴—八廓之贵族生活(一)  

2006-07-14 16:55:44|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  绕着八廓街顺时行走,周围的房屋建筑正默默地讲述着纷繁复杂的家族历史。

  经过大昭寺西北两条街道,一排排的店铺,展示着不同的货物,而商人们在铺面上,用压低的声音进行商品交易,俨然不会被人们的喧闹所影响。经过东南两条街道,店铺开始变得时隐时现,更多的是那些秩序井然、门窗密闭的贵族宅院。这种似乎明确的生活区域的分配,可能与藏族四方定向、朝向选择的原则有关系。通向八廓街,有七条胡同,但贵族宅院却大多数集中在东南的这些胡同里。许多大贵族,他们说不清是什么时候,他们的祖辈就已经生活在这里。

贵族“森厦”集中在八廓东南街区

  经过八廓东面的胡同,进入眼帘的是大贵族帕拉家族的府第。20世纪40年代的帕拉,唤起人们记忆的是高贵的血统、富庶的庄园、豪华的居所、尽情炫耀的锦绣珠宝。

10cfe292b6a.jpg

  谈到帕拉家族的早期历史,有文献记载,该家族的创始人是不丹一座寺庙帕觉拉康的住持,17世纪时因为不丹发生内讧,卷入其动乱,被迫出亡到西藏。

  这位不丹帕觉拉康的住持逃到西藏后定居在江孜。到了20世纪50年代时,该家族拥有的土地产业近百处。最让家族成员自豪的历史就是,帕拉家族曾经先后出现过五个噶伦。正是这些成员,为家族的地位和威信奠定了基础。在200多年的历史中,帕拉家族的成员经历空间和时间的变化,通过不断继承成功地保持了贵族的权力和地位。生活在20世纪的家族成员,并不知道是什么时候家族的居所迁移到了拉萨?什么时候在八廓东街盖起了这样一座豪宅?事实上,这些问题是否明确,对于家族成员来讲并不重要。

  在西藏,贵族的地位和威望,不仅建立在高贵的血统上,更重要的是建立在政治和经济上的成就。该家族到了20世纪,已经挤身于仅次于达赖喇嘛家族(“亚疗”)的 “第本”家族序列。能够被称为“第本”的贵族4个家族的森厦都座落在八廓东南街区。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017