注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

帕拉的家宴—八廓之贵族生活(三)  

2006-07-17 09:51:44|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春天的家宴

  春季的开始,正值藏历年。宴请和赴宴成为帕拉家的头等大事。其实,所有的贵族家庭都会在这个时候忙着社交活动。

  帕拉庭院里,仆人们随时准备着。那些有名的厨子穿梭在各个贵族家庭里,他们有些是个体的厨子,有些则是贵族家庭的专厨。帕拉家也有专厨,但每当宴请客人时,尤其是那些等级高的贵族成员作客时,帕拉家会从贵族擦绒或贵族拉鲁家中雇佣厨子。

10d0c24f24b.jpg

  与所有的贵族家庭一样,贵族帕拉家族也是把家庭宴请看得非常重要。在管家的监督和指挥下,仆人们干活井井有条,院落里一尘不染,而客厅里早已准备了老爷们围坐的主桌、太太们围坐的偏桌。供少爷小姐们游戏的房间里,同样早早地准备了打牌用的牌桌和放置茶具和点心的茶座。

  家庭聚会是贵族成员传播轶闻趣事,改善人际关系,交流感情,活跃情绪,获取利益的主要途径。帕拉家族家宴的对象是方方面面的,有等级高的贵族成员和家庭,也有等级低的贵族成员和家族。当然,宴请那么多客人,不会在同一个时间里进行。

  在西藏,饮食有“汉食十八种,藏食十六种”的说法。事实上,数字在这里是不确定的,这只是贵族社会家宴奢华的一种说法而已。所谓丰盛的菜肴是有一定的说法,有六个大小相同的瓷碗和四个大小相同的瓷碟,藏族叫“嘎初碟西”;或者是大小相同的八个瓷碗和六个大小相同的瓷碟,藏语称“嘎杰碟初”。当然,碗可以更多,碟同样也可以更多。

  油炸的果子、各种饼干、干果以及干牛羊肉是必须的零食。家宴的菜肴可以是藏餐、汉餐或西餐。不过在家宴上,藏餐、汉餐混合摆出的现象还是很多。贵族帕拉家族的家宴,正是这样。

  八廓四周的商铺开始关闭了,夕阳下透着美丽的光环,转经的人在街道上照不出自己的身影。就在这个时候,帕拉家族家宴上的游戏喧闹声和敬酒歌声,还有与歌声伴随的琴声总是透过院墙传送到外面,很多过路的人不时停下来倾听这里的声音。里面的客人,着装华丽,谈吐雅致,他们一边游戏一边在仆人们的敬献中品尝各种食品和饮料。到了吃饭的时候,他们也会慢慢地品尝主人专门准备的食物。即使感觉饿,客人们也不会失了身份,放开肚子大吃大喝。

  一天就这样过去了,劳累的是仆人,也是主人。主人们洗梳完毕,懒懒地睡去。而仆人们还在烛光下开始收拾。如果第二天没有客人被邀请,那么主人会把这一天的快乐感延续到第二天。而享受的人不仅有主人,也会有仆人。主仆会在第二天,在微妙的等级区分之下,轻松地继续前一天的家宴。这的确是一个名副其实的家宴。

  走过帕拉,近邻的有贵族索康家族的府第。从索康家族绕过,要经过很多大大小小的贵族宅第,其中八廓正南面就有七世达赖喇嘛家族“桑颇”府第。该家族的森厦可能是贵族森厦中最为古老的一座。也许是因为这点,“桑颇”家族的庭院空旷寂寞,没有铺垫青砖石板。然而这些外观上的不同,并不会影响贵族们围绕八廓街而渡过的生活。

  环绕八廓,每座贵族房屋建筑,浓缩了西藏贵族的文化,聚焦了西藏贵族的世相人生。环绕八廓,每座贵族房屋建筑,积淀了贵族官场上的游戏,折射了根深蒂固的等级观念。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017