注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

八廓的节日  

2006-07-18 10:42:44|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拉萨城是座节日的城市,不能说每个节日都在八廓街进行,至少大多数节日都跟八廓街以及这条街上的大昭寺有关系。

  藏历正月初一,拉萨城的男男女女,天不亮就起来敬神朝佛。人们揣着酥油灯盏走上八廓街,走进大昭寺。一时大街小巷,人流涌动,酥油灯闪闪烁烁,似天上的繁星。

  朝佛过后,家家搬出装满麦粒和糌粑,插着鸡冠花和日月牌的“朝苏切玛”吉祥彩斗,逢人便道“扎西德勒”,祝福新年吉祥如意。人们互相扬撒麦粒和糌粑,给对方敬青稞酒,必须三口一杯才罢,顿时满街呼声漫天,酒杯流转,人们载歌载舞。八廓街霎时成了一条饮酒的街,歌舞的街,节日的街。

10d117f3a7a.jpg

  初三,要给八廓街周围四根巨型经旗旗杆更换彩幡和经旗。上个世纪六七十年代初期,还维持更换经幡的传统。

  藏历正月初四,历时二十一天的传召大法会开始。前一天,三大寺的喇嘛纷纷住进八廓街周围的居民大院。这一天,哲蚌寺的铁棒喇嘛和他的助手恰当巴、香古西尼(伙房管事),在结饶们(随从)的簇拥下,进入大昭寺,然后巡视八廓街市容、水井、神庙。乃琼护法神巫在松琼瓦(古装骑士)的引导下进入木如宁巴,准备在传召期间降神宣瑜。从这一天开始,数以万计的喇嘛,每天有六次祈祷诵经活动,其中有三次在大昭寺内金戈大院进行,有酥油茶和肉粥喝,称为念干经。诵经会上,达赖喇嘛和甘丹寺法台,要讲经说法,格西们为了名列前茅,还要举行激动人心的公开辩经。正月十五日夜,大昭寺周围的街区摆满了酥油彩塑,被千万盏酥油油灯照得明光透亮,彩塑的内容是护法神灵、飞天神女、奇花瑞草、珍禽异兽和吉祥图案等等。这下八廓街变成了一个光明美丽的神话世界,成千上万的信徒香客和游人,围绕八廓街一边观灯、一边歌舞、一边欢呼,真的是拉萨的狂欢节。

  藏历正月二十五,是传召法会的最后一天,喇嘛们要簇拥用木轮车装载的,大昭寺弥勒强巴佛像,巡行八廓街一周,接受广大信徒香客的膜拜和供奉,以示强巴佛接替释迦牟尼佛主宰世界的时代即将到来,强巴佛的慈和之光,将给人类带来欢乐和吉祥。这一天还要举行赛马和赛跑,以欢庆传召大法会圆满结束。赛马从哲蚌寺下面的吉日山嘴出发,跑到拉萨河边的工布塘渡口;赛跑人从罗布林卡东边的加纳村出发,跑到八廓南街为终点。在赛跑终点的八廓南街讲经广场,喇嘛们还要举行摔跤、举石头表演。

  藏历二月十八日,又要开始为期十三天的会供法会,也是在大昭寺举行,内容和形式跟传大召差不多,不过参加的人数少一些,规模小一些。藏历二月二十九送鬼,称为“吕贡”的送鬼人,被押解着围绕八廓街一周,在全城百姓的唾骂和喊叫声中,狼狈不堪地被赶出拉萨。藏历二月三十日,布达拉宫挂出无量寿佛巨像,喇嘛们要高举数千幅五彩缤纷的彩旗、神幡、宝幢、华盖等宗教仪仗,从八廓街巡游到布达拉宫,再从布达拉宫经八廓街返回大昭寺。

  藏历四月萨迦达瓦月,为佛祖释迦牟尼出生、成佛、圆寂的月份。这个月围绕大昭寺内、中、外三条路上转经的人,急剧增多……八廓街两边,特别是几根大经旗杆下,噶林果西四门白塔周围,大昭寺门外,总有民间艺人在说唱喇嘛玛尼。红教喇嘛要诵经念咒,尼姑们也排坐一起,边敲法鼓边唱诵经文。她们念经的声音很好听,跟女声小合唱差不多。

  藏历十月十五日,是吉祥天女节,又是八廓街一个激动人心的日子。木如寺的喇嘛们要背着大昭寺的吉祥天女青蛙脸神像,后面跟着成群结队的称为“白苏玛”的祭神妇女,身穿节日盛装,手捧藏香和法器,边唱神歌边行进,陪伴拉萨城的保护女神巡游八廓街。

  藏历十月二十五日是甘丹阿曲节,又称燃灯节,是黄教祖师宗喀巴大师圆寂纪念日。大昭寺和八廓街所有窗台和屋顶上,都要燃点起一盏盏的酥油灯。千千万万盏灯,在高低错落的建筑物上闪闪烁烁,在没有月光的初冬之夜,放射出奇异的光芒,使八廓街显得更古老、神秘和神圣。

  冬去春来,雪域藏土周而复始又过了一年。闹闹嚷嚷的八廓街,又到了年终岁末。藏历腊月二十九,是全西藏人赶鬼送崇的日子,拉萨人当然不能例外,老老少少、男男女女,高举着燃烧的火把,吆喝着赶鬼的口号,从各处宅院,从各条街巷,把鬼赶到八廓北街的冲色岗水边,人们在这里堆满青稞草,放火燃烧,熊熊的烈焰直冲天际,把圣城照得一片火红,表示鬼给烧死了,鬼被吓跑了。

  然后,拉萨人高高兴兴,心满意足地回到家,忙着做过藏历新年的准备,他们可以过一个欢欢乐乐,干干净净,吉祥圆满的新年佳节了。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017