注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

写在《八廓街》之后  

2006-07-19 10:48:42|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  特别企划—《八廓街》已经刊登完毕。这是我们第一次把杂志中的大选题完整的刊登在博客上。就像开篇中所说的那样,拉萨是藏地的中心,八廓是拉萨的中心。《八廓街》这个专题,详细的介绍了八廓街的历史、形成、发展和各种传说,可以说是一本非常详尽的“八廓街旅行指南”。

  《八廓街》这个专题刊登在我们2006年3月的杂志上,共有70页,文字详尽,图片丰富,是我们所有专题中最优秀的专题之一。

  青藏铁路通车了,以后到拉萨旅行将变的更加方便、快皆。再此,我们也产生了一些隐忧。

  拉萨是一个开放的城市,藏族也是优秀的民族。但是,他们的文化毕竟与汉族文化有很大的不同,而且藏语又是一种很独特的语言,很多藏民不会说汉语,在沟通上难免出现一些问题。我们应当尊重他们的习惯,了解一些藏族文化。

  有一些禁忌,希望大家注意。

  首先,藏族人的头是不能随便摸的。在他们的传统中,只有活佛和父母才可以摸自己的头。随便摸藏族人的头是非常不礼貌的,切忌!

  第二,藏族是全体信仰藏传佛教的民族,切不可当着藏族人,特别是喇嘛的面杀生。

  第三,拉萨有很多乞讨的藏民,你可以不认同他们的行为,但应尊重他们的文化。从藏区各地靠乞讨来拉萨朝拜,本身就是很不容易的。所以,如果你有零钱,不妨给一些,这些钱他们除了生活以外,都会捐献给寺庙。比起北京靠乞讨行骗的人,虽然同是乞讨,他们则高尚的多。

  去之前看一看关于西藏的书籍,了解一些藏族的文化,对于您的旅程是很有帮助的。

《八廓街》全文刊登完毕,谢谢您的欣赏!

策划:《西藏人文地理》编辑部
编辑统筹:高晓涛
采访撰述:廖东凡、高晓涛、魏尚河、晓东
摄影:陈宗烈、高晓涛、晓东
绘图:黄晓林等
版面构成:谷春立
协力制作:八廓街综合治理办、拉萨市城关区建设局
责任编辑:高晓涛、魏尚河

文:孙威 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017