注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

雅江水色—中游曲水、贡嘎、泽当湿地  

2007-04-16 10:04:16|  分类: 地景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雅鲁藏布江流域内虽然湿地面积很广,类型也很多,但还是以河流湿地居多。除上游马泉河一带发育有较大面积的河流湿地外,从里孜往下至林芝、派乡一带长约1300公里的中游河段内也发育着许多湿地,其中较为集中成片的湿地即是曲水至贡嘎、泽当一带的宽谷滩地段。这一河段谷宽6—7公里,水面相应变宽,水势也趋滞缓,心滩、沙洲众多,以致河道分叉带可宽达3—5公里,形成规模罕见的辫状水系。而且在洪汛季节水位高涨时,谷底几乎一片汪洋,蔚为壮观。沿河两岸的湿地分布极广,呈现水乡泽国般自然景观。由于其谷地海拔在3500米左右,属高原温带半干旱气候,年平均气温6℃,一月平均气温-2.1℃,七月平均气温16.3℃,年均降水量约400毫米左右,加上那里土质肥沃,水土条件优厚,很适宜青稞、小麦、油菜和豌豆等农作物生长,许多湿地被辟为农地,并且连同河畔地势稍高的缓坦阶地上广袤的耕地一起成为“西藏粮仓”。如今只有那些频遭河水泛滥侵淹的低湿地段还保持着天然湿地的原始面貌。

  

  雅鲁藏布江中游河谷地区属山地半干旱灌丛草原景观,谷坡植物皆以藏狼牙刺、蔷薇、固沙草、蒿等为主。谷地中河流湿地的生态环境,不仅适于许多禽鸟鱼类的生长和繁衍,也常是调节径流与气候的重要生态因素,人们不仅在农田基本建设中注重田边屋旁的植树造林,营造农田防护林,也尽量设法在河滩与河间沙洲等合适地段栽树育草,试图通过生物工程措施来调控和改善雅鲁藏布江中游河谷的生态环境。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017