注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

天路行空——不冻泉~昆仑山  

2006-07-24 10:45:42|  分类: 天路传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10d3085e50a.jpg

  从积雪的昆仑山口向南30公里即是不冻泉。据说这里从前有常年涌动的甘泉,这对于冰雪覆盖的高原地区无疑是上天的恩赐。只要有水源的地方就会有人群聚集,现在这里已经有了兵站、运输中转站和动物保护站。

  不冻泉保护站,一边是白色的玉虚峰,另一边连着黄色的山丘。大雪过后,成群的野牦牛喜欢在此溜达。向北眺望,蜿蜒绵长的昆仑山跃然浮现眼前,昆仑山的冰川一直延伸到附近河流的滩地。

  上个世纪60年代初,曾经感动一代青藏公路司机的电影“昆仑山上一棵草”的故事原型,就发生在不冻泉。当时温暖了众多过路司机心的惠嫂,今天想必已经白发苍苍了。如果能看到钢铁巨龙蜿蜒伸过当年碧水清泉环绕的道班房,不知她会生出怎样的感叹!

  不冻泉是青藏铁路跃上昆仑山的第一站,海拔4700米,区域年平均气温-4.3℃——-5.6℃。青藏高原的冻土具有热稳定性差、厚层地下冰和高含冰量冻土比重大、对气候变暖和太阳辐射量极为敏感等特征。根据这些特征可以把冻土分为高温极不稳定区、高温不稳定区、低温基本稳定区、低温稳定区、融区等。不冻泉地区厚达数十米到近百米的多年冻土蛰伏在铁路路基的基底以下,这里温度仅有-0.5℃,属于高温极不稳定区,给铁路修建带来很多难题。图中是“以桥代路”的不冻泉特大桥,是通过该地段的主要工程措施之一。8米、16米、32米不同跨度的桥梁墩台,由嵌入地下多年冻土深达25米的两根混凝土灌注桩基础支撑,最大限度地减少了对多年冻土的热扰动,利用多年冻土对桩基强大的冻结力,支撑着呼啸而过的钢铁巨龙。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017