注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

天路行空—楚玛尔河大桥  

2006-07-24 10:53:42|  分类: 天路传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d308a60cb.jpg

  过了不冻泉,继续行走在青藏线上,看到的只有几乎能刺伤眼睛的雪山和无瑕的蓝天。再往前走经由索南达杰自然保护站,到达长江源头的主要支流楚玛尔河。楚玛尔河像多年冻土区的大多数河流一样,河道多变,似乎在漫无边际地流淌,分不清主河道和次河道。

  楚玛尔河背靠昆仑山脉,全年有7个月的冰冻期,即使在八月份也会有暴风雪,年均气温只有-4℃,冬季最低气温低于-45℃,空气含氧量只有平原的一半。多年冻土类型复杂,高温极不稳定多年冻土和高温不稳定多年冻土交错分布,偶尔间杂低温多年冻土。多年冻土的含冰量变化复杂,这些都给铁路修建带来极大的困难。

  青藏铁路沿线上著名的清水河特大桥与楚玛尔河特大桥相隔仅20公里,青藏铁路冻土区工程试验段就在楚玛尔河高平原的中部。试验段的修建为青藏铁路攻克冻土技术难题提供了可靠的科学依据。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017