注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

天路行空——五道梁  

2006-07-25 14:08:42|  分类: 天路传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d366c477d.jpg

  很久以前的青藏高原版图上就鲜明地标注着“五道梁”三个字,让人以为它占有非常重要的地位,其实它只是位于昆仑山口和唐古拉山口之间荒原中的一个小小的村镇。

  五道梁虽小,却因为在青藏线上被称为“鬼门关”而颇有名气。民间传言“纳赤台得了病,五道梁要了命”、“到了五道梁,哭爹又喊娘”,还有“人到五道梁,一脚阴来一脚阳”……意思是初到此地的人,感觉就好象在棉花堆上行走似的,行动不得自控。这些皆因五道梁高达4800米的海拔和恶劣气候的缘故。

  五道梁地势呈凹陷状,从空中俯瞰,由北向南界限分明地坐落着五道山梁,地名就由此而来。这里空气中的含氧量很少,仅为平原含氧量的40%,加之高海拔地区空气流通不畅,所以环境极其恶劣。在这里一天之内可能会接连赶上雨、雪、冰雹,还有烈日等多种气候。现在的五道梁设有兵站、泵站、加油站,居民开的杂货店和小饭店等,成为青藏线上较为有名的一个食宿点,也是方圆数百里内惟一有人迹的地方。

  五道梁地区的年平均气温仅有-5.6℃,多年冻土大多为低温比较稳定的冻土类型。这样一个自然条件恶劣的地方,青藏铁路建设者们在此坚持施工五年之久,架桥铺路,并在五道梁设置了一个中心车站,为当地居民出行带来方便。

  五道梁地区是青藏线一带最大的藏羚羊聚集区。每年春季产崽季节,藏羚羊成群结队由东而西穿过公路,成为一特殊景观。青藏铁路建设者们每年这个季节专门停止施工让道,为藏羚羊的迁徙创造条件。铁路还建有为动物迁徙专门设置的通道,青藏铁路全线共设置野生动物通道33处,沿线路方向累计长度近60千米。
此地还常见野牦牛,它们硕大的身躯,在茂密的高原草甸上犹如一座小山,加上在高原纯净的天空里无忧无虑地飞翔盘旋的鹰和隼,构成了一幅恬静的风情画。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017