注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

天路行空——江克栋  

2006-07-25 14:13:42|  分类: 天路传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d36713624.jpg

  江克栋位于著名的多年冻土科学研究基地——风火山冻土观测站以南20公里的二道沟附近。

  40年前科学研究人员和兵站战士一起在二道沟多年冻土地层打出一口清泉井,这甘甜的井水竟然在长达30余年的时间内成为科学研究人员的生命之泉。风火山研究基地的研究人员总是深情地怀念这口井和那些艰难的岁月。如今的江克栋因为过往车辆经常在这里修理加油、司机乘客常在此歇脚吃饭和青藏铁路的修建等众多原因,已经成为一个“繁华”的山中之镇。

  这里的多年冻土属于那种低温基本稳定的类型,片石气冷路基工程是铺建这段铁路的主要工程结构和工程措施。片石气冷路基工程主要适用于高温极不稳定、不稳定冻土区,其工作机理是片石层上下界面间存在温度梯度,引起片石层内空气对流;负积温量值大于正积温量值,加快基底地层的散热,降低地温。在青藏铁路整体工程中,在多年冻土地段采用片石气冷路基累计达120千米。

  受周围区域气候因素的影响,这里风沙肆虐,对铁路将来的正常运行有潜在的威胁。设计者们在铁路沿线采取了挡沙板、石方格、导风板等工程措施,减轻了风沙对铁路的危害。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017