注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

青藏铁路环保(上)  

2006-07-31 11:33:42|  分类: 天路传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们只有一个可可西里,我们只有一个三江源。

10d54e5350c.jpg

  为了保护高原湛蓝的天空、清澈的湖水和珍稀的野生动物,青藏铁路仅环保投入就达20多亿元,占工程总投资的8%。这是目前我国环保投入最多的铁路建设项目,并在全国工程建设中首次引进环保监理,首次与地方环保部门签订环境保护责任书,首次为野生动物开辟迁徙通道。位于可可西里国家级自然保护区的清水河特大桥,就是青藏铁路专门为藏羚羊等野生动物迁徙而建设的。

  青藏铁路的自然环境保护措施共分四个部分:一是对高原植被实施易地假植(保存),施工中或施工后及时覆盖到已经完工的边坡或地表;二是对穿越自然保护区的线路区段采用绕避方案,为野生动物设置迁徙通道;三是对湖泊、湿地生态区域尽量绕避,无法绕避时尽量选择以桥代路;四是对高原冻土环境和沿线自然景观的一系列保护措施。

  “我们之所以这样做,是因为我们只有一个可可西里,我们只有一个三江源,我们再也不能以牺牲环境为代价,自讨苦吃了……”铁道部第一勘测设计院总指挥部的有关负责人就青藏铁路的环保问题如是说。青藏铁路不仅穿越可可西里、三江源、羌塘等国家级自然保护区,还穿越楚玛尔河、索加两个野生动物核心保护区,以及西藏一江两河自然保护区,穿行在保护区内的铁路里程有500多公里,占了全线长度的45%。

  在加强植被保护方面,积极开展植被恢复技术研究,为生态系统的重构和再生奠定了基础。工程破土面积得以严格控制,地表植被和表土得到有效保存,植被恢复与再造试验取得阶段性成果。在沿线沱沱河、安多及当雄等不同环境条件下,开展了高寒草原、高寒草甸植被恢复与再造试验研究,为沿线生态植被恢复工作提供了科学依据和有效指导。

  在湿地、湖泊环境保护方面,保证了江河源区生态功能不受影响。在湿地地段,线路选择了逢沟设桥涵、增加小桥涵密度、大量采用以桥代路、路基抛填片石、填筑渗水材料等措施,保证了地表径流对湿地水资源的补充,防止湿地萎缩,确保了水源涵养功能不受影响。在沿湖路段,比如错那湖沿湖路段,制定了详细的沿湖路段专项生态环保施工组织设计方案,有效防止了对错那湖及湖畔湿地造成污染。

  在野生动物专项研究方面,为确保野生动物的生存生境不受影响,首开动物通道设置先河。全线野生动物通道共33处,沿线路方向累计宽度达59.84公里。沿线还设有大量的桥梁、低路堤及家畜通道可供野生动物通行,为野生动物的迁徙留出了较大空间。在施工期间,青藏铁路工程曾经成功经受了藏羚羊迁徙的考验。

  除了以上种种环保措施外,建成后的青藏铁路将全线严格控制废弃物排放,铁路中间站取暖使用燃油锅炉或太阳能等环保型能源,减少“三废”。客车则用封闭式车体,车上垃圾到指定地点排放,集中处理,车站生活污水要经过处理达标排放,并尽量采用零排放等等。因此青藏铁路也可以被称之为生态路、环保路,这个称谓当之无愧。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017