注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏地原色  

2006-08-03 10:31:40|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d642e1b4f.jpg

  “颜色”对于世代生活在西藏高原上的人们的精神与日常生活来说有着很不寻常的关系和意义。

  西藏高原是多形态的自然环境,既有高耸云端的群山,终年不化的晶莹雪岭,又有水草丰茂的辽阔草原、星罗棋布的江河湖泊和茫茫无边的原始森林,藏民族的精神世界更是色彩斑斓,闪烁着明媚的光芒。藏民族早已形成了自己独特的色彩观念,对不同颜色均赋予了某种不同的寓意、次重和等级,其中最常用和尊崇的主要有白、蓝、红、黄、绿等。

  这五色是藏族原始宗教——苯教中代表五种本源的象征色,后来被佛教所借用:蓝色代表天,白色代表云,红色代表火,黄色代表土地,绿色代表水。

  藏族人对这些颜色除了赋予不同的意义和情感之外,在藏传佛教造型艺术和各种藏戏面具中也赋予了不同的寓意、方位与身份……人们一旦踏进雪域高原,就会完全被一种色彩世界所淹没。那里到处随风飘动着五色经幡,有五彩缤纷的民居建筑与满堂彩绘的藏家居室,有斑斓夺目、连绵千米的寺庙壁画和无数唐卡画,有被各色编制的邦典围裙装饰的藏族妇女,更有似人工填涂的湛蓝色天空和洁白的雪山、清澈碧蓝的湖泊、开满杜鹃花与各色野花的山岗草原。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017