注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏地原色——红色  

2006-08-03 10:33:40|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d64315fa5.jpg

  人们提到西藏的红色,就自然而然地想到红色的袈裟。它是如此的抢眼、神秘、威严,令观者不由自主地形成自身与世俗的强烈距离感。传统的藏族绘画用色口诀理论中称:“红与橘红色之王,永恒不变显威严……”,把红颜色所具有的王者地位明确地确定下来了。

  事实上出家人的袈裟使用红颜色的缘故,源于两千五百多年前的佛教发祥地印度。信徒们把红颜色(也有红黄两色之说)作为所有颜色中价值最低廉和最不起眼的色彩运用为出家人的着装色,以此表示他们的超脱、不求外表、但求精神境界的完美的愿望,并且以这种俗家人认为最不得体的色彩装束来起到不受外界俗事干扰、专心从事佛事的作用。

  后来随着地域的不同、人们视觉习惯的改变,逐渐把红颜色几乎推到了最高尚的地位,红色便为高僧、出家人和寺庙专有独享。现在,人们把藏式宫殿、寺庙建筑顶部、短墙部所用的赭石红颜色习惯性地叫做“喇嘛红”,由此成为体现藏民族风格的典型色彩之一。柽柳枝所提炼出的红颜色还经常出现在玛尼石等与宗教有关的场所与器具上。

  在广大农牧地区,红颜色特有的魅力更是无法抵挡。农牧区妇女头上鲜红色的头巾和红色衬衣在广阔草原和农田中成为“万绿丛中一点红”的独特风景,给人以绝美的视觉享受。牧区妇女更是对红颜色情有独钟,具体表现为,在脸上涂点两块有点嬉戏色彩的正圆大红色来美饰自己,极其引人注目。

  就藏传佛教绘画中的方位而言,坛城画中的西方就是用红色来表现(西方极乐世界的教主阿弥陀佛是红颜色)。佛教文化中红颜色又是权势的象征,藏戏中带深红色面具的角色代表着国王,浅红色面具代表臣相。

  西藏传统绘画专用红颜色“朱砂”,是一种色相艳而不躁的优质矿物质颜料,非常适于表现藏传佛教题材的唐卡、壁画作品。西藏佛教后弘时期的绘画作品更是以朱砂红作为基调,从而成为该时期的特有画风之一。传统制作红色袈裟和氆氇的是一种叫藏茜草的木质藤本植物,人们使用其红色汁液染制布料,也有购买印度等地出产的现成颜料来制作袈裟的习惯。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017