注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏地原色——金黄色  

2006-08-04 10:51:40|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d696c432a.jpg

  黄颜色在西藏人眼里是最有专用特性的色彩,并可以呈现,固定身份,有典型的符号意义。传统的藏族绘画用色口诀理论中说到:“格西石黄待活佛,土黄你把金垫当……”,点明了黄颜色被广泛应用在寺庙等宗教场所。

  佛祖释迦牟尼金黄色的身色和各种宗教用品、佛像衣装,特别是专用于高僧、大活佛的居室和袈裟衣装都是特有的金黄颜色,因此在西藏传统习俗中普通出家人和俗人一般是不会穿着黄颜色衣服的(除了在每逢本命年时特意穿一件黄颜色衬衣或带一条黄颜色腰带)。

  黄色在藏传佛教中的代表意义非常多:佛教文化中黄颜色代表着兴旺;在五色经幡中黄颜色则象征着土地;在藏传佛教绘画的方位表示中,坛城画的南面方向必须用黄色来表现;在佛教中具有方位意义的五种性佛中金黄色的宝生佛代表着南方位;藏传佛教五大教派中“格鲁派”的特定颜色也是黄颜色,因为此派僧众所着袈裟和僧帽均尚黄色;在藏戏中带黄颜色面具的角色就代表着高僧大德……等等等等。

  藏传绘画所使用的黄色有矿物颜料和植物颜料两种。矿物色有石黄(雌黄)和雄黄两种,石黄为淡黄色,雄黄为橘黄色;植物色则是从一种叫做“小蘖”的植物中提取的淡颜色。而用于佛像、寺庙金顶以及唐卡、壁画上的专用金黄颜色,则是由世代从事溶金工艺的工匠对纯金进行特殊工艺加工后,使其变成可以用毛笔随意涂绘的金粉质地,或加工成薄如蝉翼的金箔在金属或墙面上直接粘贴而成。另一种在铜制佛像等金属表面镀金的工艺叫“火镀金”,是溶解金粉于水银中,涂于器物表面,通过加热使水银挥发,则金已镀成。此类工艺历史悠久,应是在长期的历史长河中不同民族之间交流总结的结晶。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017