注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏地原色——白色  

2006-08-09 14:18:40|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10d840161f7.jpg

  白颜色在藏族人们生活和仪式中扮演着特殊角色,使用之广、出现频率之高是任何颜色所不及的,这得自于西藏本原文化和外来宗教文化的双重影响。

  有关藏民族崇尚白颜色的习俗,不少学者认为,是自崇尚白颜色的印度等国家的佛教文化传到西藏开始的。传说中佛祖入胎时,就以白象进入他母亲的梦中,而后又有很多同佛祖有关的白颜色的宗教典故,比如象征佛教境界的白莲花、大慈大悲的白色观音菩萨、崇敬白色佛塔等。只是到了雪域高原就把白象变成了白牦牛或白马,在藏区白色牦牛稀少,人们总是把白牦牛作为吉祥尊贵的象征。在迎请高僧活佛时由精心挑选的最白的牦牛作为坐骑;在活佛出行时也专门有穿白色衣服的所谓“白人”和他的白色坐骑走在队伍的最前面开道,叫“达嘎米嘎”即“白人白马”。寻常百姓在平时梦见“达嘎米嘎”或路上偶尔遇见白马等也均认为是一种吉兆。

  藏民族习俗中崇尚白色的最典型的例子没有比“哈达”更突出的。人们很容易就能发现,洁白的哈达是藏民族各种礼节——无论是最高最神圣的还是最普通最简单的——都离不开的一种符号。藏民族还将白色作为人道德品行的评价标准,正如他们把黑颜色总是形容成自私、反面、邪恶、非正道一样,白颜色总是利他、正面、善良、纯洁、和平等的象征。而从另一方面来看,藏民族的尚白习俗与早期高原民族的原始信仰和崇拜各种自然神的观念(即遍布西藏各地的神山雪山的颜色)不无关系。

  坛城画中的东面方向用白色来表现;五色经幡中白颜色象征着云气;在佛教中具有方位意义的五种性佛中白颜色的金刚萨锤佛代表着东方位;而藏戏中白色的面具特指男性角色。

  藏民族生活中与白色有关的还有高原民族日常饮食中必备的糌粑、牛奶、酥油;白羊毛编制的氆氇;每逢新年来临之前家家户户粉刷房屋外墙;高寿老人在本命年时会特意穿一件上面绘有日月图案的白颜色上衣以示吉祥;甚至那些每天转经的人们在转经路上随意看到一块白色鹅卵石也会很自然地拣拾起来,再供放到高处或玛尼石堆旁。
传统藏族绘画中使用的优质白颜料是西藏仁蚌地区出产的火山灰质矿物颜料,其特性是在绘制过程中显不出白色,但待彻底干透后就会呈现透白的绝佳效果。在传统藏式民居外墙上喷涂的白色颜料主要来自拉萨附近羊巴坚地区的一种白土,叫“羊坚白粉”,而布达拉宫、各大寺院和室外白塔等重要宫殿寺庙建筑每年一次的粉刷外墙白色,则是在羊坚白粉水中调入大量牛奶后进行粉刷的,其作用除了增白以外,我想也可起到固定白粉的作用,这些牛奶是由广大虔诚的信教群众自发捐赠的。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017