注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

多洛的金刀银刀和丹巴的白马黑马(四)  

2006-08-15 10:24:40|  分类: 作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打造“卡嘎朗玛刀”品牌

  从这一年开始,卡嘎朗玛藏刀上开始出现了精美的花纹。多洛和贡布在自己打造的藏刀上雕制了精心设计的纹样,从此一把刀的身价一下子翻了几倍,从十几元一下子涨到六十元一把。但让师徒二人不满的是,这样的藏刀总被前来收购的商人当作拉孜刀去卖,尤其是2000年在自治区举行的民族手工艺品展销会上,好多人指着他们的刀说,“这就是拉孜藏刀。” 多洛没有去向人们辩解,他下定决心要让“卡嘎朗玛刀”有自己的名份。

  在打造藏刀的过程中,谢通门地区的工匠通常有个习惯,就是在刀柄或刀鞘上雕刻自己独特的标记。就是这些标记给了师徒二人另一个启发。于是,他们也在自家的藏刀上刻上制刀者的名字。这种独特的标记使得购买者一看就知道这是产自谢通门地区的“卡嘎朗玛藏刀”,他们要让所有人都知道谢通门的刀是最好的,绝不比拉孜刀差。

10da2311065.jpg

  这次展销会上的风波给谢通门的“卡嘎朗玛藏刀”带来了名气。没过多久,很多商家就纷纷直接找上门来收购。这样一来,减少了不少中间环节,藏刀的价格从六十元提高到一百元。需求扩大后,师徒俩开始了新的分工:多洛主要负责带徒弟,培养更多的刀匠,而贡布则利用自己在行业中多年积累的经验和名气,为县里出产的所有藏刀逐个把关,统一销售。 他要保证每个谢通门地区出产的藏刀,个个都要花纹清晰,藏刀出鞘时都要在刀面上有闪闪的光亮,并保证所用钢材的质量。师徒还和27岁的次仁合作设计藏刀上的花纹,次仁从小酷爱美术,五年来谢通门地区的刀鞘图案大都出自他的手笔。

  次仁有三个兄弟,藏刀制作已成为一家人的主要收入来源。如今,谢通门地区像次仁这样以手工业为主的家庭已经有二十八家。

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017