注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

多洛的金刀银刀和丹巴的白马黑马(二)  

2006-08-11 10:34:40|  分类: 作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爷爷与刀的故事

  第一次去卡嘎村时并未见到丹巴的父亲多洛,只有爷爷和妈妈在家。丹巴说,父亲去日喀则开会了,要几天才能回来,而具体开的什么会他也不知道。招呼过我,丹巴回到太阳底下继续雕琢刀鞘上的花纹。

10d8d8de41f.jpg

  事实上,“卡嘎朗玛刀”并非什么百年老字号,但这并不影响当地老百姓对这种精美刀具的热爱。据丹巴的爷爷说,他们家的制刀历史其实仅仅不到三十年。

  爷爷今年七十四岁,二十岁时被县里选中去日喀则担任班禅的护卫。他还清楚地记得,当年在全村乡亲的簇拥下前往日喀则时,腰间佩戴的就是村中知名制刀工匠达扎为他特地打造的腰刀。不过,这把腰刀在他到达日喀则后就没怎么佩戴过,一直珍藏在自己的房间里。后来解放军在日喀则地区征兵,他应召入伍,当了七年兵。部队的生活和学习使他可以讲较为流利的汉语,这期间他还一直珍藏着那把达扎为他打造的佩刀。遗憾的是,在他退伍后不久,这把跟随他十几年的腰刀竟悄然亡佚在十年动乱之中。

10d8d8a90c4.jpg

  爷爷对刀有着不同一般的感情。八十年代初,也就是改革开放初期,他就将多洛送到达扎家学艺。家里人翻出多洛刚毕业时打出来的刀说:“你看看,就是这个样子。当时手艺不是很精湛,这样的刀即使现在估计连十元钱别人都不要,不过这已经是他对那个时候的留念了。”达扎已经去世多年,他没有后人,但他的手艺已经毫无保留地由多洛传承下来,多洛也就成为“卡嘎朗玛藏刀”制作工艺的惟一继承人。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017