注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

跟洛桑一起跳踢踏!(一)  

2006-08-23 14:01:38|  分类: 专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想不到,与洛桑的结缘竟然因为青稞酒。

  在八廓街深处的一座大院里,洛桑的妻子开着一家小酒坊,她酿制的青稞酒在这一带极富盛名,附近居民都来这里买酒,我也是闻着酒香来的。每次到八廓街,我都要到她家门前的院子里喝上几杯青稞酒,和阿妈聊上几句家常。起初,阿妈并不喜欢镜头对着她,两个月后,我们就逐渐熟悉起来。

10dcc54b993.jpg

  2005年燃灯节前,我又来到这里喝酒,阿妈的丈夫洛桑也在,我们搬了个小桌子出来,倒上两杯青稞酒一同边晒太阳边闲聊。这一聊不要紧,竟然发现洛桑是传奇的民间艺术团体“朗玛吉度”的传人,而且,他也是120种朗玛堆诣舞步的唯一继承人!
  
120种踢踏舞的传人

  洛桑告诉我,他虽然已经退休了,但因为他年轻时曾和朗玛吉度的一个艺人学习过藏族踢踏舞,现在中央舞蹈学院的老师带着几个学生来拉萨,专门向他学习有关藏族踢踏舞的舞步,拍摄有关踢踏舞的影视资料。这也就是我在过去两个月间每次来这里都未见到他的原因。

  洛桑今年五十多岁,小时候和当时拉萨很有名望的朗玛吉度成员学习踢踏舞和竹笛。年轻时洛桑曾到内地作过泥瓦工,后又回到拉萨分配到建筑公司工作。那个时候人们的娱乐生活是很单调的,他却因为自己的音乐专长成为同事们的关注焦点。无论在内地还是在拉萨,身边的人在工作之余总喜欢听洛桑吹起那根竹笛,跳几段踢踏舞,唱几首朗玛歌曲。退休后他和同样喜欢朗玛堆谐的藏大艺术系老师加拉结成好友,一起向雪康老人学习朗玛堆谐。洛桑有些自豪地告诉我,踢踏舞的步法有120余种,现在虽然有些已经失传,但他是继承这些传统踢踏舞的人。在藏大和某些艺术团体中虽然也有传统的踢踏舞,但都不如他所熟悉的完整。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017