注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

什么是堆谐?  

2006-08-28 16:18:38|  分类: 专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  如果把“堆谐”直译过来的话,它的意思是“堆地方的歌舞”;还有一种名叫“堆巴谐”的,直译过来的意思是“堆地方人们的歌舞”。如果单从字面上看,似乎两者的意思并无太大差异,但实际上堆谐与堆巴谐是指流行于西藏不同地区的、源流上相同而又存在音乐风格与曲目差异的民间歌舞。堆,是古代西藏的上部地区名称,它所指的大致是由日喀则以西直至阿里的广大地区。堆谐最初就流传于该地区的城镇、乡村之中,后来逐步由拉孜、日喀则传入拉萨。由于这种歌舞形式明快乐观,而且特色鲜明,因此广受群众喜爱,逐步发展成为流行于拉萨社会各个阶层的歌舞艺术。在它流传的过程中,拉萨的民间艺人们不断创作改编出新的曲目,并发展了伴奏形式,由原来较为单一的只用扎念琴伴奏,逐步发展成了包括竹笛、扬琴、铁琴、京胡、串铃、扎念琴为主的小型伴奏乐队。城市所特有的文化氛围与生活条件,促使源于西藏西部的农村歌舞艺术形式发生了质的转变,由原来较为粗犷、朴素的风格变得较为雅致、优美起来。

10de6aa705b.jpg

  现在很多人将堆谐与堆巴谐统称为堆谐,其实这并不正确,因为堆谐与堆巴谐两者在基本艺术形态及特点上十分相似,是流与源的关系,本可以归为一类,统称为堆谐。但长期以来,西藏已经存在着一种约定俗成的称谓方式,就是将留传于拉萨的堆谐称为“堆谐”,而流传于最初发源地“堆”地方的堆谐称为“堆巴谐”,以示两者的区别。但从现在所考证搜集的信息来看,除了学院中里学者及一些较老的朗玛堆谐艺人可以区分,大部分人还是将两者混为一谈的。

  堆谐与堆巴谐的基本音乐结构是由降谐和觉谐组成,意思即为慢歌舞段和快歌舞段。两端音乐是变奏的关系,快歌舞段音乐是慢歌舞段音乐的简化及压缩。慢歌舞段音乐优美开朗,演唱时以歌唱为主,跟随的舞蹈动作较为简单。快歌舞段音乐多采用紧拉慢唱的手法,歌声悠扬而且乐声欢快紧凑。演唱者跟随着乐曲载歌载舞,舞蹈动作较为复杂,情绪热烈。乐曲中除去有基本部分降谐与觉谐外,还包括乐器演奏的前奏、间奏及结尾。一首完整的堆谐曲目基本结构为:前奏——慢歌舞段——间奏——快歌舞段——结尾。

  堆谐与堆巴谐的乐曲结构基本上是固定的,在演唱不同的乐曲时都使用几乎相同的音乐。但各首乐曲的慢、快歌舞段的音乐各不相同。结尾部分由主调向下属宫调式转调,然后又以相同旋律音调结束,这是堆谐一种独特的终止方式。这样的曲目对刚刚接触的人来讲总有些雷同之处,其实只是开头和结尾相同,中间的内容千变万化。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017