注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

瞎子阿杰十个手指头上有神灵(四)  

2006-09-04 11:50:36|  分类: 专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

创办拉萨第一间音乐学校

  随着阿觉旺杰声望的日渐提高,到他这里来学习音乐知识和器乐演奏的人越来越多。他在八角街饶赛巷租了两间比较宽敞的房子,创办了拉萨有史以来第一所音乐学校。

  在他的学生中,有贵族少爷,有商人的公子,还有年轻的市民和工匠,甚至有街头的乞丐和流浪汉。朗杰按照先来后到排列学员的座次,先来的坐在前座,后来的坐在后座。当时的西藏是个等级森严的社会。阿觉朗杰能做到这一点是非常难能可贵的,他常常说:“我这里没有平民贵族,只有先来后到。”

10e09e3b811.jpg

  朗杰在他的音乐学校里还实行能者为师的教学方法,学音乐的也好,学器乐的也好,谁领会的快,谁学得好,谁就可以充当老师。

  阿觉朗杰还非常重视学生的实践锻炼。每周礼拜六,学员们都要一个个走上前台,把自己一周的学习成果向老师和全体学员汇报,下午是集体演奏的时间,有时还请一些能歌善舞的女子伴唱跳舞。吃过晚饭,每个人带上自己的乐器,走上八廓街头。那时正是八廓街最热闹的时候,满街都是转经朝佛的人,学员们边行进边表演,等于是开了一个街头音乐会,也是向拉萨观众进行汇报演出。所有的学员都是边走路边演奏,二胡和铁胡拴在腰间,扎念琴挂在脖子上,扬琴摆在筐子上,筐子雇一个乞丐背着。围绕大昭寺热热闹闹地演奏三圈。乐队走到哪里,看热闹的人就跟到哪里,在各处广场还有街道拐角处,总是要停下来演奏一段时间。看热闹的人也围在一起跳堆谐,跳朗玛。两边楼房里的居民,都打开窗户,跟着跳跟着唱,不停地欢呼叫好。

  正是这样,在朗杰的音乐学校里,人们能够很快成才,毫不夸张地说,从30年代到40年代,甚至50年代,拉萨的音乐人,大都受过阿觉朗杰的熏陶和教诲。

谱写新的堆谐歌曲

  阿觉朗杰有了丰富的堆谐素材和音乐知识,接着开始谱写新的堆谐歌曲。他认为后藏的原始堆谐比较简单,比较粗糙,处理还不够细腻,演唱起来不够优美和感人。他在原始堆谐的基础上,谱写了一首又一首新的堆谐,这些堆谐音域更宽广,旋律更加流畅,悦耳动听,富于节奏感和装饰性,颇受拉萨市民和上层人士的喜爱。他们的前奏、间奏、慢板、快板都更为完美,更适合舞蹈和歌唱。阿觉朗杰谱写的歌曲很多,像“阿久底”(听阿哥说)、“甲令色”(甲珠林的小少爷)、“仲堆宁久”(退敌护友)等10多首歌,至今还被拉萨和整个藏区的人视为珍宝,争相传唱。

10e09e40f07.jpg

  例如《阿久底》:拉萨北郊的曲桑寺,是一处有山有水,柳林茂密、画眉鸣叫的宗教圣地。20世纪30年代,才华横溢的帕崩岗活佛经常在这里讲经说法,吸引了无数男男女女来听经。富商公子桑多仓·司曲拉在一次听经会上,和贵族出身的美丽尼姑色金·强巴旺姆邂逅,两个人很快坠入爱河,在圣城引起了不小的轰动,成为一段冲破封建藩篱的爱情佳话。阿觉朗杰很庆佩他们藐视世俗偏见的勇敢精神,当时就谱写了《阿久底》这样一首歌,歌词大意是这样的:
 阿久地啦!
曲桑活佛的住地,
翠绿的杨柳依恋,
依依杨柳枝头,
画眉鸟啼声婉转。

  例如《甲令色》:山南甲珠林庄园少年扎西,他们家和当地的冰雹喇嘛家因为土地的问题发生争执,派扎西到拉萨打官司。扎西呆在城里很无聊,便到朗杰的音乐学校学习,并和拉萨的一个姑娘相好了。他的阿爸听到这个消息很生气,写了一封措词严厉的信,要他赶紧返回家乡,到曲水旁多地方去当上门女婿。扎西心里非常痛苦,走吧,舍不得那位姑娘,留下吧,又怕父母责骂。他把两难的情形和师父阿觉朗杰说了,朗杰用这个素材,写出了一首《甲令色》的歌,用那个姑娘的口气唱道:
甲令色啦,(甲珠林的小少爷)
甲珠林是个小圣地,
过去只听人说起,
想不到甲珠林的小少爷,
今天却和我难舍难离。
想带我走我跟你走,
跟你一起到甲珠林去,
不想带我走我就留,
你留下藏银二百五。

  这首歌曲调流畅,感情丰富,很快传遍了拉萨,男男女女都会唱、都爱唱。

  1942年,阿觉朗杰因病去世,时年48岁。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017