注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

卡拉电声迪士可摇滚朗玛(三)  

2006-09-05 14:44:36|  分类: 专辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛桑的舞步

  演出中,我抽空拜访了后台。后台狭小的空间里有一面很大很大的镜子,镜子前站满了年轻的演员,他们对着镜子专注地观察着自己。好几天来,我一直和容中尔甲朗玛厅里的演员们生活在一起,与他们一同排练,同他们一起开始夜间的演出。这是一群来自不同地区的藏族青年男女,他们有着极其敬业的精神。有一天,无意间有一个演员问起我为什么要来采访他们?我说因为朗玛。他们感到迷惑。我告诉他们朗玛是传统的藏族音乐歌舞,他们回答我,现在他们演出的就是真正的藏族歌舞。这让我发现,真正传统意义上的“朗玛”不仅对于我,甚至对于年轻一代的西藏人来说,也快要成为一道消逝的风景了。

10e0fb299be.jpg

  为此,我又在多个夜晚,再次回到洛桑所在的那家小朗玛厅。比起红遍拉萨的容中尔甲朗玛厅来,这里的生意似乎有些惨淡,因为无名无号又只演出单一的朗玛节目,每晚的上座率很低。然而对我来说,听到原汁原味、欢快质朴的传统朗玛堆谐,的确是莫大的享受。

  周六来这里的客人比平时多了些,不过看起来一半以上都是老板的朋友。洛桑的踢踏舞步极富节奏感,随着扬琴、扎念、竹笛奏出的乐曲,在场的人坐不住了,他们纷纷走到舞台上一同模仿起洛桑的舞步跳了起来。曲终,洛桑用长长的袖子擦去额头上的汗水,回到四人中间拿起串铃继续下一个节目……整个晚上,我一再期盼着洛桑的那一声“啦嗦”,那将预示着踢踏舞就要加速!

本次连载刊登完毕,谢谢您的支持!

文:晓东、廖东凡、平措扎西

摄影:晓东、陈宗列

责任编辑:高晓涛

网络编辑:孙威

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017