注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐
GACHA精选

“阿嘎”材料性能的改进  

2006-09-08 11:04:36|  分类: 藏地元素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10e1e656871.jpg

  近时期以来,由于世界气候的变暖,也影响到了西藏高原。降雨量的逐年增多使这些取材于天然土质材料的传统建筑遭受到前所未有的损坏与考验。建筑普遍渗漏的现象,不仅对建筑主体结构安全造成了威胁,也对建筑内部的壁画、椽木及装饰构成了潜在的隐患。所以在保留传统“阿嘎”材料和工艺的同时,如何提高和改进“阿嘎土”天然材料的适用性能已迫在眉睫。

  经过五年多的实验与实践,人们在采用现有科技手段,对天然材料进行科学分析的基础上,针对其材料本身物理性能与耐水性的不足加以适当的组合、改进,以满足现有建筑材料所应具备的化学与物理性能。在总结传统施工工艺的前题下,人们将材料的选用、加工、混配、夯制、整修等一系列配套工艺加以科学的规范,制定相应的质量实施标准,在藏式传统建筑的维修中,遵循“修旧如旧”的文物保护原则,使这一古老的传统技艺在满足现实需求的同时得以传承延续。

  本次连载刊登完毕!谢谢大家!

  文:曲雁

  摄影:曲雁、李晓东

  责任编辑:邓高峰

  网络编辑:孙威

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017