注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

遇见扎西(序)  

2006-09-11 10:46:36|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  漫漫长路上,那些虔诚的朝圣者们,依然用最古老、最简单、最神圣的方式,在身体与大地的一次次拥抱中,贴近圣地……

10e2dda148d.jpg

  回想进藏的旅程,最动人的记忆竟是漫漫长路上磕长头的朝圣者的身影。磕长头朝拜的习俗不知始于何时,他们往往几人结伴,一人负责后勤(主要任务是推车,车上装着简单的生活用品和粮食),他们重复着用身体丈量家乡与圣地之间的距离。这可能是天底下最虔诚的朝拜了。

  朝圣者的目的地是拉萨,最核心的目标是大昭寺及寺内的释迦牟尼十二岁等身像。到达拉萨后,他们在拉萨河沐浴净身;到大昭寺朝佛;在大昭寺西门面向佛像磕大头;朝拜布达拉宫的释迦牟尼像、小昭寺的释迦牟尼八岁等身像。紧接着,他们要转遍前藏、后藏各大寺院,包括拉萨三大寺(哲蚌寺、色拉寺、甘丹寺)、桑耶寺、萨迦寺、扎什伦布寺、白居寺……

  我到拉萨的第一站也是大昭寺。站在大昭寺门口,周围满是磕头的朝圣者此起彼伏的身影,他们轻轻的念经声、手套与石板摩擦的唰唰声、大经筒旋转时清脆的铃铛声、转八角街的人潮散发出的嗡嗡声……混杂在空气中,形成一种无形的气场将人牢牢地吸住。磕头的人极多,本想走到人群中拍朝圣者的正面镜头,但当他们伏下身子时,合着的双手就摊在自己脚边,这让作为闯入者的我非常不安,赶紧退到后面。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017