注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

在拉萨的生活  

2006-09-12 15:00:36|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  扎西在拉萨的朝圣生活非常规律,支撑扎西的是为妹妹超度的信念,磕头累了,他就坐在垫子上歇一会儿,或者干脆躺下睡一会,刚开始那几天不适应,他也会停工休息。但原则上不论多少,每天都得磕头,不能间断。雪顿节那天去甘丹寺瞻大佛,回到拉萨已经很晚很累了,扎西还是坚持去大昭寺磕了三百个头。

10e33f0b6ce.jpg

  我也想亲自体验一下磕头的感觉。离开拉萨前一天,我尝试着磕了108个大头,大约用了40分钟。磕完108个大头后我汗流浃背,第二天肩、胸肌、膝盖、脚等处都酸疼不适,很难想象自己如果在这里坚持2个月,每天数千次重复同一个动作的结果。

  扎西每天绝对是早出晚归、废寝忘食。那天说好一起吃饭,为了不让我久等,他收起拜垫,立即有人移到了他的位置。“这个石头最好了,是宗喀巴大师的石头,这个人先前就说好了!” 扎西指着脚下的石板说。我一看,石板的形状像树叶,也像宗喀巴的帽子,温润、油亮、光滑。这块石板比周围的都大,人伏身下去的时候,膝盖以上的身体正好放在整块石板上,从实际操作的角度说,双手在光滑的整石上推进,没有石板之间的接缝带来的摩擦,磕起头行云流水,一气呵成。

  “今天磕了两千四百个!”我们从广场往外走的时候,扎西说。看得出他很满意今天这个进度。随着磕头数量的增加,他的心情越来越好,似乎看见了妹妹的灵魂正一步步往生极乐。
点菜的时候,扎西点的都是素菜,并嘱咐师傅不要用猪油炒菜。他吃素已经3年了。这令我非常诧异,因为藏传佛教并不戒荤,只要僧人自己不杀生就行。吃素的僧人在藏地很少见,一是当地缺乏蔬菜,二是寒冷的高海拔地区需要肉食提供热量。看我大口吃肉,他不为所动,绝对自律。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017