注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

泽当—我生命的驿站(三)  

2007-04-25 10:55:13|  分类: 口述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农闲时,小王和知青点的知青们都要参加民兵训练,由县里武装部派来的教官进行真枪实弹的操练。爬在草地上瞄准,一趴下就是一上午。草地湿漉漉的,令人很难受。更狼狈不堪的,是第一次使用高压锅,高压锅阀门被堵住了,小王还是不管不顾,一个劲地烧火,结果“轰”地一声巨响,高压锅爆炸了,爆炸的气流震得他们住的楼房似乎都摇晃了起来,用来挡风遮雨、挂在窗口的塑料布全都震落了下来。大家以为她被炸死了,惊慌地哭喊着她的名字。她却毫发无损,愣在厨房里,面对着一片爆炸后的狼藉景象犯傻。这还不是最惊天动地的事。最惊天动地的,是第一次扔手榴弹,她只扔出了不到5米远,手榴弹就落地开花,爆炸了,吓得教官奋不顾身地扑到了她身上。

  就这样,我的这位总是制造出“惊天动地”事件的朋友,靠着她对知青点和往事的回忆,好不容易在丁拉区过了一个月,便接到了调她到乃东县府工作的通知。乃东县府与我所在的山南地委大院和小杨所在的行署大院不过二三十分钟路程,这样我们就有了许多见面的机会了。

  调到乃东县上的小王,喜欢穿一件红色的中长大衣。这种当时在西藏绝对属于时髦的大衣不仅把她的皮肤衬托得白里透红,还使她显得很洋气,再加上她剪着一头齐耳的短发,脸蛋有些圆圆的,有一双水汪汪的大眼睛,走在泽当镇的街上,实在有些扎眼。她就这样无意地走着,被东辉中学一个从南京来援藏的未婚教师看在了眼里,他写了一首诗,在诗中表达了他的相思和要弹着吉它走遍天涯海角寻找到她的心愿。但他根本用不着走遍天涯海角,泽当镇是那样的小。很快,可以说不费吹灰之力,他便打听到了她的踪迹,只是,小王那时已有了男朋友,而此刻的小杨,也有了一个她看上的人,小王便把看上她的援藏教师介绍给我。

  但这个援藏教师并没有同我见面,而是派了他的两个同事来对我进行“侦察”。两个同事看到的我,梳着辫子,穿着对襟花棉衣,脸蛋被高原紫外线和山南的风弄得黑红黑红的,完全像一个从内地来的乡下姑娘,便把这种印象告诉了他。这一印象当然离他看上的小王那种洋气模样相去甚远,小王的“乱点鸳鸯谱”自然没有成功。

  春天是躁动的季节。经过了沉睡的冬季,万物都开始复苏,雅鲁藏布江岸边的林卡和泽当镇上的树木也都泛出了绿色。从小镇到江边,要步行半小时。小镇处在南北两山的风口交接处,即便不是风季,印度洋海风仍会穿过河谷及喜马拉雅山山口在下午三四点钟进入泽当镇并在小镇徘徊。那时候镇上的楼房不多,大多是铁皮房,这种被我们称为铁皮房的房子,是小镇的一大特色。它落地泽当镇,比我们这些上个世纪80年代第一批到泽当镇落户的大学生要早,它是60年代末70年代初的产物。那时因援藏和农转工、农转干等热潮,使小镇人口增加,令泽当这个因“猴子玩耍的地方”而得名的历史悠久的古镇房子不够住,于是出现了建房热。

  在当时的条件下,几乎所有的单位造房都是用白铁皮代替瓦片盖房顶,用黄土石块建房身。所以造出来的这种铁皮房,既不是藏式的,也不是传统的汉式瓦房。白天在阳光照射下,这些铁皮房的房顶泛着一片银光,从远处看,倒是好不耀眼、夺目。只是,印度洋海风穿过河谷来到小镇,肆无忌惮地拍打着铁皮房,尤其是在还没有电视打发时光的晚上,狂风呼啸,吹得房顶上的铁皮噼啪作响,令人心烦意乱。加上躁动的心,便挑起我们对爱情的渴望。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017