注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

“你听!大海的声音!”  

2006-09-13 10:56:36|  分类: 生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  道别的时候,扎西指着大昭寺的西门说:“下午6点半这个大门要开,你跟我一起进去,不用买票。”西藏的寺院门票很贵,但对朝圣者免票。

  第二天下午准时去了,朝圣的人正排着长队。

10e3839d3f7.jpg

  很快就到了释迦佛殿面前。释迦牟尼十二岁等身像四周空间狭窄,朝圣者又多又激动,场面有点混乱。我在佛像面前绕转一圈,几乎还没看清佛像的样子就被推搡着出来了。在佛殿门口站定细看,一排纯金打制的长明灯(据说正中间那盏是班禅大师1985年捐赠的)后面,是朝圣者们望穿秋水的神圣佛像。佛像比真人高大许多,而且周身饰物繁杂,面部金光闪闪。

  后来请教大昭寺管委会的尼玛次仁,他说,朝圣者们千里迢迢前往朝拜,因为它的加持力和历史价值非凡,朝圣者千里迢迢来到拉萨,在他们看来,见到这尊佛像和见到2500年前的佛陀没有区别。

  大昭寺内幽暗迷离,空气中浮动着陌生的经文和语言,散发着氤氲千年的气韵,令人肃然起敬。扎西对这里像自家一样熟悉,如数家珍地向我讲述各个佛像的典故:“你听!”他将耳朵贴在墙角的一个石头眼上,脸上是孩子般纯真的眼神和笑容:“可以听到大海的声音。”

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017