注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

小溪边上来自天堂的图画  

2006-09-18 13:58:34|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  郎木寺的小溪多,数十眼小温泉日夜不息地涌出清澈的泉水,穿过大街小巷、村头院落,又汇聚成条条小河,小河又欢唱着汇合在一起,形成滔滔白龙江,奔向远方。冬日,银装素裹,大地一片雪白,刚刚苏醒便传来姑娘们和小媳妇们洗衣的歌声和银铃般的笑声。

10e52bc2dc5.jpg

  卓玛措一家三口,丈夫在离郎木寺乡三十多里外的贡巴草原上放牧,不常回家。卓玛措和五岁的小儿子朝夕相处,每隔半个月左右,卓玛措就把全家人换下来的脏衣服洗干净。郎木寺的男人们是不干洗衣服一类的活计的,男人洗衣服是会被人家瞧不起的,他的女人也会觉得脸上无光,在大家面前抬不起头。每次洗衣服时,卓玛措要用大背筐装满一大筐衣服去小溪边去洗,藏族的衣袍比汉族的衣服要大,洗起来当然不轻松,卓玛措用棒槌使劲不断地捶打着衣袍,再淋上洗衣粉奋力揉搓,很快一件长袍大褂就洗干净了。卓玛措告诉我,很久以前母亲、奶奶她们洗衣服时没有洗衣粉,只好放些酸奶之类的东西来去除衣袍上的油污,很费力不说,还洗不干净,现在有了洗衣粉、肥皂,洗起衣服来又快又干净。

  小溪边上洗衣服的妇女们,要算这里的一景,由于水温较气温高,蒸发的水气形成的雾气好似一缕薄纱,她们在雾气中洗衣的情景就象是一幅来自天堂的图画。

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017