注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

磨糌粑的石碾子  

2006-09-19 13:34:34|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  石碾是我国古老的一种粮食去皮、破碎、制粉的器具,曾流行于全国大部分地区。

 拉毛是郎木最漂亮的姑娘,她家的石碾也是乡上最大、最漂亮的,除了自己家人用以外,也为乡亲们加工糌粑。她加工一百斤糌粑,仅收15元钱的加工费。拉毛心地善良,且加工费用便宜,乡亲们都愿意到她这儿加工糌粑。拉毛每天将要加工的青稞洗净、焙熟、然后磨成面粉,有的糌粑除了青稞外,还要放进去豌豆、麻子等作物,这样加工的糌粑会更香、更好吃,藏族人把这种混合糌粑叫做“毕散”。大石碾磨的糌粑香,但加工速度慢,数量少,一天只能加工一、二百斤。我问拉毛能不能用电动钢磨加工糌粑,她说,可以是可以,就是没有石碾加工出来的糌粑味道浓郁好吃。

10e57cfd9b3.jpg

  在一次到访郎木的过程中,我将上次给她拍的照片递给她,她特别高兴,看着照片她调皮地说:“给我拍照片的人可多了,只有你给我拍的照片是最好看的。”说着她从炕桌上取了一只木碗,把她亲手磨的糌粑放入碗里,然后再注入暖壶里的盐茶,我连忙用右手接过来用左手熟练地搅拌着,然后捏成糌粑团,送入口中,真是香极了,很快一碗糌粑就吃完了。拉毛问我糌粑好吃吗?我连忙回答:“好吃!好吃!”她看着我狼吞虎咽吃着她磨的糌粑,咯咯地笑了。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017