注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

聪明的篱笆屋  

2006-09-19 13:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  郎木的木头多,家家户户都是用木头建造自己家的房屋,房顶是木料的,房壁是木料的,地面是木料的,连房上的瓦也是用木板做成的,还有木柱、木台、围院子的木篱笆等。最有意思的是一种用木条编制成的篱笆屋,是郎木寺别具特色的建筑。用木料建成的房子经济、实惠、好看、干净,但也美中不足,冬天冷,夏天热,冬天下雪天,雪容易沾在木房子周围,使房内温度下降许多;而夏天阳光直射木质房屋,使墙壁温度很高,房内温度也随之升高。于是,聪明的郎木寺人就用木条编制成特制篱笆,紧贴着围罩在房子周围,就象是给房子穿了一件蓑衣一样,夏天,太阳很毒,木篱笆墙挡住了高原上强烈紫外线曝晒,使房屋不至于太热;冬天篱笆墙又可以阻挡风雪,起到保暖作用。

10e57d11700.jpg

  尼玛央草家的篱笆房是两层的,一层她父母、哥哥、弟弟住,她住第二层。每天早晨尼玛央草都要推开窗子,透透空气,然后坐在窗口梳妆,非常动人。她边梳妆边唱着藏族花儿:“家乡的小河奔向远方,太阳的光芒地久天长,祝愿相聚,永不分离,如若分离,愿再相聚”“朋友您来村寨,把我忙坏,青稞酒给您献上,朋友醉了,我也醉了,我们双双火塘边躺着”。我被尼玛央草真挚、朴实的歌声所感动。如果人们都像歌中唱的那样该有多好啊!我慢慢举起相机,将尼玛央草梳妆的身姿和她那动人的歌声一同记录在胶片上。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017