注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

风雪郎木寺  

2006-09-20 14:37:34|  分类: 印象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  风雪中的阿尼玛卿雪山显露出她坚毅的品格,更加巍峨雄壮。

  郎木人不会因天气的恶劣而改变一天的生活,清早起来全家人围在炉膛前喝完酥油茶,吃完了糌粑,就要去忙碌生活或去寺院做祈祷,尤其是下雪天,对他们来说是一年吉祥的兆头,它预示着草木兴旺、牛羊肥壮,所以雪天的祈祷对他们来说又似乎显得尤为重要。寒风大雪中,年轻的阿爸阿妈高兴地领着三岁的儿子在转经,他们要让儿子从小就懂得信仰和坚强。山峰下,雪地中,映着八十多岁的老阿妈弯腰驼背拄着拐杖艰难跋涉的身影,冰雪化作雪水打湿了老人的两鬓白发,垂下的头发遮住了她的双眼和脸颊,模糊了她的视线,风雪没有动摇她的信念,依旧坚定地向前。我望着这样慈祥而坚强的母亲,心中肃然起敬。远处,一群牦牛驮着褡裢向雪山走去,褡裢里装着草原人生活必需品干牛粪,别嫌弃和小看了干牛粪,没有它就不能生火做饭,吃不上热腾腾的糌粑,喝不上香喷喷的酥油奶茶。赶牦牛的藏族小伙子是前两天认识的贡布,他外表很魁梧,但很内向、少言寡语,可干起活来,就像一头牦牛。他这是给在雪山那边四川地界上居住的姐姐一家送去过冬的燃料,他打着响鞭,催赶着牦牛,唱着旋子,吆喝着牲灵,熟练地驾御着七、八头高原之舟,给雪山那头的姐姐送去温暖。

10e5d365240.jpg

  风越刮越急,雪越下越大,大地白茫茫的一片,能见度也越来越低,十几米远的景物看不清楚,气温也下降了许多,手和脚已冻的发木了,拿相机的手已不听使唤,我不时将手缩到袖筒里暖和暖和再拿出来拍摄。狂风夹着雪花,吹到脸上、头上、肩上、眉毛上、成了一个雪人。郎木寺大地上的一切与我的镜头共享着生活的精彩。

  傍晚时分,已是人困马乏,拿出吃剩下的半块锅盔和剩下的几块饼干咸菜,就着雪花吃着城里人花多少钱都吃不到的“风雪大餐”,心里有一种说不出来的痛快。

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017