注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

泽当—我生命的驿站(四)  

2007-04-26 13:44:13|  分类: 口述 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  渴望爱情的,是小杨和我。小杨看上的对象在山南的贡嘎县工作,也是一个进藏大学生,她处在“凤求凰”的位置。为了给朋友“两肋插刀”,我帮她写了一篇动人的情书,但到底结果如何,就不清楚了。因为小杨变得神秘起来,有关她的恋情,不再给我们说。有一次她病了,我去看她。那天晚上风很大,我到了她的宿舍,她躺在床上同我说了几句话,就急切地催我离开,说有一个人要来看她。我问是谁,她却不告诉我,说时机还不成熟,到时,我们自然会知道他是谁的。但后来,我和小王还是不知道小杨那神秘的对象是谁,她只说,她和他结束了,她再也不想如此下去,提心吊胆的了。说好险啊,有一次她同他去办公室约会,天黑了,他们没开灯,谁知有人突然开了办公室的门,吓得他们六神无主,慌乱中,他钻到办公桌下藏了起来,她尴尬地看着亮起来的灯光和来人。来人似乎觉察到了什么,知趣地退了出去,他才没在别人面前暴露出来。我和小王都不明白他为什么不能暴露出来,小杨说不能暴露就是不能暴露,都结束了,把他抖出来了,有什么意思?

  是的,说这些有什么意思?还有后来的我不想呆在泽当镇,总喜欢往拉萨跑,并在拉萨找到了对象,说出来,有什么意思呢?那个时候,我们都想离开泽当,到拉萨工作。尽管山南的雅砻河谷是西藏文化的发祥地,有关西藏人种起源的传奇来自有名的《猕猴与罗刹女的故事》,这个猕猴变人的故事不仅在西藏民间广为流传,而且还被历史记录在古老的经书上,画在布达拉宫和罗布林卡的壁画上,那猕猴住过的洞穴据说就在泽当镇的贡布山上,离泽当五六里的撒拉村,就是藏族民间传说中的第一块青稞地。还有那西藏的第一座宫殿雍布拉康、第一座佛堂昌珠寺、第一座寺庙桑耶寺等等,要是我们在意的话,是可以像一个文化人或人类学学者对它们进行考察研究,说不定会取得意想不到的成就的。但那时候我们是那样的年轻,体会不到泽当镇的魅力,对那些充满着浓郁文化与历史底蕴的民间故事是那样的漫不经心。与我们相反的是,古老的泽当,却总是吸引着拉萨的文化人到此凭吊,寻找西藏文化的根、西藏历史的梦。在泽当镇生活的那两三年里,要不是我跟随着从拉萨来的作家、诗人们爬上了贡布山,参观了猕猴洞,还有雍布拉康和昌珠寺,到今天,我的遗憾会更深,我在小镇的生活,会更平淡无奇。

  但这就是我在泽当的历史,我们在小镇的过去。那时候,我们都想到拉萨这个更大的天地里发展自己。而山南,是多么需要我们这一批有知识有文化的人,为它的建设出力啊!为了留住我们,我们所在的单位都不想对我们轻易放行。就像后来我在拉萨结了婚,领导希望我不要调到拉萨而让我的丈夫到山南来工作一样,是想让我们这批大学毕业生在泽当安家落户,开花结果,像我们的父辈一样热情地投入到包括山南在内的新西藏的建设和发展中来的。但那时,我并没有明白地委领导的良苦用心,而是迫不及待地离开了山南,离开了泽当小镇。

  是的,小杨、小王和我都先后离开了泽当,在拉萨安了家。然后,根据进藏大学生八年期满内调的有关文件,最后调回了我们各自想要回去的城市。如今,我们天各一方,但永远也不会忘记,我们是上个世纪80年代去到山南的第一批进藏大学生中,走近它又离开了它的背叛者,包括我们在泽当、在山南的生活。作为新西藏第二代建设者,我们虽然没有像我们的父辈那样怀着质朴的信念用自己的热血在西藏的建设中谱写下人生壮丽的诗篇,和可歌可泣的英雄故事,但我们也有难忘的昨天,和也许不如父辈辉煌而且平凡得多的过去。甚至我所讲述的,只是我们在山南那些个平淡无奇的日子里,既平淡又不完整的残缺故事。也就是说,如果说我们的父辈那些“老西藏”们在西藏的建设中如奔腾的雅鲁藏布江水似地制造出的是一种宏大的画面,那么我们——我是说我和小王、小杨,不过是流淌在山南那些不起眼的山洼里的溪水,缺乏波澜壮阔般惊涛骇浪的响声,发出的只是一种微不足道的声音。但这就是生活,是我在泽当、我们在山南曾经拥有过的生活,是我们青春的记忆。

本次连载完毕,谢谢支持!

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017