注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐
GACHA精选

雅鲁藏布江  

2006-10-08 11:28:32|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  10eb998051a.jpg

  雅鲁藏布江是西藏最大的河流,又是世界上海拔最高的大河。这是西藏最重要的一条河,也是养育了西藏文明的地方。它发源于西藏西南部,喜马拉雅山脉中段北麓的杰马央宗冰川,流经西藏东南部墨脱县的巴昔卡后进入临国印度,并改称布拉马普特拉河。它又流经孟加拉国,称贾木纳河,在达卡附近与恒河相汇,最后注入印度洋的孟加拉湾。通过我们多年的科学考察研究表明,雅鲁藏布江在我国境内河长2057公里,流域面积24.05万平方公里,多年平均年径流量1654亿立方米,其水量仅次于长江与珠江,居全国第三位;雅鲁藏布江全流域水能资源蕴藏量11348万千瓦,其中干流为7912万千瓦,仅小于长江,居全国第二位;而单位河长、单位流域面积的水能蕴藏量则跃居全国各大江河之首。这些被我国有关部门采纳,为雅鲁藏布江争到了我国重大江河的地位。雅鲁藏布大峡谷是世界第一大峡谷,下游干流有四个瀑布群,即藏布巴东、扎丹姆、秋谷都龙和绒扎瀑布群,其中三个瀑布的瀑高为30-50米,瀑布宽50-120米。

  雅鲁藏布江有五大支流,其流域面积都大于10000平方公里,河长均大于200公里。自上而下是多雄藏布、年楚河、拉萨河、尼洋曲、帕隆藏布。其中帕隆藏布水量最大,拉萨河最长、流域面积也最大。拉萨河、年楚河、尼洋曲及雅鲁藏布江中游谷地,是西藏政治、经济、文化、宗教的中心地带。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017