注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

雅鲁藏布江支流  

2006-10-10 14:23:32|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拉萨河发源于念青唐古拉山中段南麓,彭错东南约15公里处,河源海拔5200米。流经551公里在曲水附近汇入雅鲁藏布江。该流域面积32471平方公里,仅占西藏自治区总面积的2.7%,人口约32万人,占西藏的12%,生产总值占15%,粮食产量占18%,油菜籽产量占25%(2004年数据,下同)。西藏首府拉萨市就坐落在拉萨河畔,因此,拉萨河流域是西藏政治、经济、交通、文化、宗教的中心。

10ec48df5fb.jpg

  年楚河发源于喜马拉雅山脉中段北麓的雪山,上游称涅如藏布,源头有冰碛湖——桑旺湖,海拔5150米,流经217公里,在日喀则附近汇入雅鲁藏布江。该流域面积11130平方公里,仅占西藏的0.9%,在雅鲁藏布江五大支流中,河长、流域面积和水量都属最小。但是,该流域人口较密集,农业较发达。流域内人口约22万人,占西藏的8.4%;耕地面积约3.44万公顷,比拉萨河流域还多,占西藏的15.5%;粮食和油菜籽产量分别占西藏的18%和20%,是西藏重要的粮油产区。

  尼洋曲发源于海拔5000米的拉木错,河长307公里,流域面积17732平方公里,多年平均流量538立方米/秒,仅小于帕隆藏布,居五大支流的第二位。流域内人口近6万人,占西藏的2.3%。流域生产总值占西藏的9.2%,是西藏经济较为发达的地区。

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017