注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

在尼洋河畔  

2006-10-13 11:52:32|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  平措一家正在地里收割庄稼,在他们面前,油菜饱满,青稞黄熟,一派丰收景象。

  这是尼洋河谷的8月,工布江达县城上游不远处的江达乡,尼洋河在山谷之中冲积出一弯月亮形的良田,河水清澈乳蓝,庄稼金黄一片,山色碧绿无边。世外桃源般的恬静美好,吸引了我的目光。我微笑着走近,将镜头对准平措,他和孩子们笑着冲镜头举起镰刀,非常友善,令我感动。要知道,今天的西藏已处在巨变之中,很地方(比如平措家所在的川藏公路沿线),人们看到照相机的第一语言往往是:“给钱!”

10ed385afaf.jpg 

  我从拉萨出发,沿川藏线、经拉萨河谷、翻米拉山口进入尼洋河谷。海拔5013米的米拉山是拉萨河和尼洋河的分水岭,发源于同一山的两条河呈现出截然不同的风貌:米拉山西面的拉萨河谷开阔平坦,气候干燥,山体荒凉,雨季河水含沙量大,比较浑浊;米拉山口东面的尼洋河流域忽而逼仄忽而开阔,植被良好,气候温润,河水清澈,风景优美。

  平措和他的祖辈们赖以生存的这条美丽河流是雅鲁藏布江北侧最大的支流,也是雅鲁藏布江流域内的五大支流之一,它向东奔流约300公里后,在八一镇鲁定村附近汇入雅鲁藏布江。尼洋河河水滋养着这方神奇的土地,而雅鲁藏布大峡谷的暖湿水汽也顺着河道蔓延到尼洋河谷,带来温润的气候,催生出完好的植被,植被稳固了山体的沙土,尼洋河水因而清澈可人。尼洋河在传说中是神山流出的眼泪,又称娘曲,是平措和乡亲们的“母亲河”。拉萨河也是母亲河,但平措所在的尼洋河谷显然更肥沃、美丽。

10ed38999f4.jpg

  尼洋河有养眼的风景,同时也有养人的土地。从源头到下游,尼洋河流域依次分布着高山草甸、峡谷森林、河谷田园,在上游的牧区,人们放牧牦牛和羊群,平措家所在的河谷地处尼洋河中游,是农区,因为两岸的山上有丰富的森林资源,曾经一度靠山吃山,以伐木为主要的经济收入;退耕还林后,冬小麦、青稞、豌豆、油菜是平措家的主要农作物,又在政府引导下饲养藏鸡、藏香猪,春末夏初还上山采集虫草、松茸、药材,日子一样过得有声有色。而在尼洋河下游的农区,除了青稞、油菜,人们还种植黄豆、玉米、向日葵等各种蔬菜。

  平措家的藏房就在河岸的台地上,受惠于政府的农房改造、新村建设工程,寨子里的藏房都被添加了统一的坡面屋顶,每个寨子的屋顶被统一为一种颜色。河谷里忽而出现一片红屋顶,忽而一片蓝屋顶、绿屋顶、紫屋顶,非常热闹。平措家有5个孩子,我们拍照的时候,5个孩子时而打闹,时而躲闪,年龄最大的女孩子没有跟着弟弟们嬉笑,一直在一旁帮着母亲收割油菜,一垛垛地码放在身后,映着夕阳的光芒,显得那么的悠闲而平和。

文 / 摄影:邓平模

责任编辑:余秋淼

网络编辑:孙威

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017