注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

土地与居民  

2006-10-18 15:24:32|  分类: 特稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “小西藏”虽地处群山之中,但山麓及河谷地带海拔较低,土地肥沃,可以居住与耕作。因此,尽管交通不便,自然条件恶劣,人类在这里仍繁衍不息。自古以来,不同种族、不同民族的人们不断来到这里定居,逐渐互相融合,共同创造了这一地区的文明。

10eee23d287.jpg

  位于斯卡杜附近门特尔的佛像岩刻,正中为一等身释迦牟尼坐像,周围刻有20尊较小但形制相同的释迦牟尼坐像,左右两侧各刻有一尊未来佛,从而构成一个曼陀罗(坛城)

  “小西藏”的居民大多数是巴尔蒂人,是藏族先民的后裔。“小西藏”及其周围地区,很早就是藏族先民游牧和繁衍生息之地,也是藏族形成、发展的地区之一。吐蕃占领大勃律后,更多的藏族先民进入该地。吐蕃王国瓦解时,这里仍然居住着大量藏族先民。

  这里群山阻隔,交通困难,再加上山崩或冰川下滑引起的特大洪灾,使他们同西藏本土及藏族社会联系的主渠道中断了。但这些藏族先民不畏艰难,世世代代顽强地生存下来。在漫长的岁月里,虽有若干其他民族的游牧部落先后来到这里,但他们仍保留着自己的文化传统,始终没有被外来者所同化。相反,很多外来民族接受了他们的语言和风俗习惯。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017