注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏地名香(一)  

2006-10-24 14:36:30|  分类: 作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山南敏竹林寺距拉萨约150公里,是西藏极富盛名的宁玛派寺庙之一。敏竹林寺创建于公元十一世纪,相传是由五世达赖喇嘛的老师达林巴高僧所建。寺庙以研习天文历算、藏医、藏文书法而闻名。现如今,敏竹林寺最为出名的已经不再是这三方面,而是几百年沿袭下来的制香技术。

  第一次拜访敏竹林是在去年的冬天。我找到主管寺庙后勤及制香工作的主管僧人丹增时,他正在生病。僧舍中燃着一只藏香。因为头痛,他说话有些迟缓。丹增用手指了指香炉中的那支藏香说:“味道你喜欢么?冬天我们是不造香的,等明年藏历四月你再来就可以看到了。”

藏地名香(一) - TT - 《西藏人文地理》

  在已经废弃的寺庙殿堂中,村人们在寺庙僧人丹增的带领下,将木粉与熬制好的药材混合在一起。刹时整座殿堂中就弥散起一股好闻的草木馨香。

  现在的敏竹林寺分为两个部分:一部分在东面,是寺庙的主体建筑;一部分在北面,看起来略显苍凉,是由几座已然坍塌和长久失修的佛堂僧舍组成。在寺庙主体建筑的三层有几处极为精美的壁画,现在已经被保护起来。北面失修的佛堂,现在被寺庙利用为制作藏香的场地。在这座近似废墟的建筑里,生活着几十只野鸽子,它们将巢穴建在里面,不停地飞舞着。几间已经废弃的僧舍里,还可以看到二战时期的英国报纸糊在墙上,这些宣传品是怎样被带到这里的就不得而知了。

藏地名香(一) - TT - 《西藏人文地理》

  磨粉,是藏香制作中比较较为重要的一道工序,负责制作藏香的人要将喇嘛采购回的草药,一一研磨成粉状,其中藏红花是放在石臼中捣碎。

  今年藏历四月,阳历五月底,我再次来到敏竹林寺,丹增正和其他几个僧人在院子里为经幡柱子更换新的经幡。见到我他欣喜地说:“你来得正合适,我们从今天开始制作藏香了。”丹增将我引入靠近西面的一处院落,院子中的一个大房间里,几个当地村民正在研磨原材料。他们将藏红花、甘草、长松萝、安息等名贵草药捣碎,研磨成粉末状后再分别放好,准备下一道熬制的工序。据丹增说,这样的研磨工作要进行几天,这些日子里他也是最为忙碌的,要不停地奔走于拉萨采购各种制香所用的原料。因为制香对原料要求极高,这也就增大了他的难度,因为现在拉萨市场上符合他们标准的原料选购起来极为困难,单单藏红花就需要比对很多商家后才能下单购买。可见敏竹林寺对藏香制作的严格标准。

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017