注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏地名香(二)  

2006-10-25 13:45:30|  分类: 作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  几天后,丹增带领着村民开始了熬制工作。过去,整个制香过程都是由喇嘛亲手完成的,但近些年来,大部分人工都是由附近的村民自愿前来帮助完成,寺庙也给予前来帮忙的村民适当的报酬,但报酬很少,只是象征性地给一些而已。

  熬制原料用的是一口有着百年以上历史的大铜锅,铜锅上铸有经文,三五个村民不停地用木棍将各种原料粉末搅拌在一起,并有人不停地将药汁和水添加进去。一锅原料从早上开始熬制到下午,从浅色变为朱红色后,再用纱布将水份过滤,盛入器皿之中送进废弃的佛殿大堂,与干燥的檀香木等粉末相搅拌。搅拌工作完全是由手工完成,男男女女围成圆圈,蹲在地上,将双手插入灼热的药末原料中不停地翻搅。殿中立刻升腾起如同烟雾般的药尘,身在其中,可以嗅到一股股清新的气息。

藏地名香(二) - TT - 《西藏人文地理》

  药粉被搅拌均匀后并不是直接做成藏香,而是在另一间屋里放置两天后才可以制香。这期间,药粉上必须盖上厚厚的棉被,而放置的房间也是密不透光的。工作完成后,丹增要我两天后再来寺里看他们的出香过程。也就是藏历四月四号、阳历五月三十一日的出香这一天,正是敏竹林寺每年一次的金刚舞(跳神)祭典,寺庙里来了很多围观的当地百姓。在舞蹈将近结束的时候,位于寺庙北侧废墟中的制香工作也随之开始。人们将药膏从房中取出,放在一台特制的机器上压制成香枝后再放入暗房内阴干。我有些迷惑,制作香枝不是用牛角或是羊角完成的么?丹增解释说,这台机器是在两年前才有的,之前都是人们手工制作。扎囊县政府为了扶持寺庙的藏香产业,特别免费为寺庙添置了这台机器。以前光靠手工制作,因为人手短缺,一年最多也只能生产出一两千盒藏香,有了这台机器后每年制作藏香的季节里可以使产量增至上万盒。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017