注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

藏香的类型及使用方法  

2006-10-25 13:45:30|  分类: 作坊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  就形态而言,出于不同场合的不同需要,香有末香、线香、瓣香、盘香等多种形状。所谓末香就是香木的粉末,既可点燃熏嗅,也可加入油料涂抹在身体上,以防虫咬。所谓线香,是条状的香枝,用香木粉末加糊制成细长如线的香,因其制成后“枝长如线”,故称线香;又因线香能长久燃烧、焚熏,故又叫“仙香”或“长寿香”。所谓瓣香,就是香檀木碎块,即把檀木劈成一片一段的小瓣。上等檀木被佛教视成香中之极品,所以瓣香又称“大香”。所谓盘香,就是把线香在干硬之前,弯成重叠的环状香环。这些形态各异的香,大多是由多种香料混合制成的。不同的香料,会散发不同的馥郁香气。而让这些香散发香气的方式,又分为三种:用焚烧的方法,使它发散香味称为“烧香”;放在灸热金属或炭块上熏灸,使它发散香味称为“熏香”;把香料涂在身体上、衣服上使它自然发香称为“涂香”。

文:刘清平

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017