注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

德庆央宗:拉萨的好闺女  

2006-11-02 10:44:30|  分类: 雪域沉思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  德庆央宗生在拉萨,母亲索朗白姆是我国第一代藏族女篮运动员,结束运动生涯以后,进入西藏电影公司,又成为第一代的藏语电影配音演员;父亲扎西尼玛是藏族第一代的摄影记者,曾任职于《民族画报》。由于父母工作的关系,德庆央宗从小便跟随父母乘飞机往返于拉萨、北京两地,这在央宗心里留下深深的记忆,而记忆的核心竟然只是免费赠送的航空食品。

  上世纪80年代中期,央宗随父母迁居北京,开始了在内地的生活。二十多年过去了,当年那个普通话发音不标准,还时常遭到小朋友笑话的小姑娘,现在成为不仅能说一口流利的普通话,而且还能说英语、韩语的优秀空中乘务员了。

德庆央宗:拉萨的好闺女 - TT - 《西藏人文地理》

  说起当空中乘务员,央宗认为那是她18岁时的一次机缘。那年怀着好奇和试试看的心理,她去了报名处排队。当报名宣布结束时,她被蜂拥的人群推搡着挤进报名室,随后大门在她身后关闭,这使她有幸成了最后一个报名面试的人。经过层层考试,她进入了中国国际航空总公司,成为第一位藏族空姐。凭借自己的勤奋努力,她从国内航班转到国际航班,现在又飞领导人专机,并用笑容和优质的服务给乘客们留下了美好的回忆。作为空服员,德庆央宗在面对因交通便捷带来的机遇时,也始终惦念着西藏的点滴改变,惦念着她心灵的家园拉萨。

  坐在北京的藏餐吧里,和央宗聊着西藏,真的是件愉快而放松的事。这里不仅是央宗最喜欢的地方,也是很多在京生活的藏族朋友们最亲切的聚会之所。每次出完空勤任务,她都会到这里来喝茶、吃饭、会朋友,也喜欢在这里和大家聊西藏,聊生活,聊她热爱的家乡。

德庆央宗:拉萨的好闺女 - TT - 《西藏人文地理》

  每次飞行回家,央宗都会找一家熟悉的藏餐厅解馋,但她还是最喜欢喝妈妈亲手打的酥油茶。妈妈喝茶的口味淡,而央宗喝茶的口味浓,于是每次央宗都会给妈妈提意见说:“煮得太淡了,浓些的好喝。”可妈妈总是担心爱吃肉的她喝过浓的酥油茶对身体不好。

  “可是太淡的茶不好喝。”央宗是这么认为的。于是,当妈妈在家时,央宗会每天喝妈妈煮的茶;但如果是出空勤回来,她就会上藏餐厅喝自己喜欢的浓浓的酥油茶;回拉萨的时候,会喝家里姐姐做的茶;和朋友们外出,会去外面的甜茶馆喝茶。有人说,不少藏族人上午9点打电话时是在茶馆里喝茶,下午3点打电话时还在喝茶。央宗解释说,这就是典型的藏家人的茶生活,也反映了藏族人看待生活的态度:工作的目的是为了生活,但生活终究不是为了工作,而是在生活中感受生活。

  由于工作的关系,央宗到过许多国家和城市,既有古都,也有现代化的城市,他们对古老文明和传统文化的保护让央宗联想到面临旅游开发的家乡,这也自然而然地让她有一种维护本民族传统文化的责任感。作为藏族人,她对进藏旅游者的建议是:相互尊重。她说:“我每次回拉萨都要去许多寺院朝拜,去年回去也是。我去大昭寺时,像所有藏族人一样天不亮就开始排队,但我所见的很不舒服的事是所有参观的人竟然可以在导游的带领下不排队,旁若无人地进入大殿,喧哗着看一圈就走了。我想,一定有很多和我一样心怀虔诚的人和我有着同样的疑惑:‘你们是在参观什么?是参观佛像还是参观我们的朝拜?’而导游的解说更是一知半解。我想,对于一个前来了解西藏文化的人而言,如果不能充分正确地了解这里的文化,是谈不上喜爱的,更谈不上自觉的保护。”

  “我真的很希望能把参观和朝拜的时间分开。如果因为游客有钱,买门票就可以不用排队,那么,对那些把身上仅有的一块钱都会捐献出去的朝拜者来说无疑是种心灵的打击。”

  “我们藏族人非常欢迎人们了解真正的西藏,但也真切地希望去那里的人们能在带走美好回忆的同时,保护那里脆弱的生态和美丽,尊重那里的一切。对像我这样的藏族孩子来说,回到拉萨的家,看着拉萨的天,呼吸拉萨的空气,就是最高兴和最幸福的事情了。”

文:张密

责任编辑:赵娜

网络编辑:孙威

  评论这张
 
阅读(930)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017