注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

生活在成都(亚东)  

2006-11-20 15:03:26|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2004年,四川甘孜州德格县举办格萨尔风情节和县庆。期间,我搭乘白玉寺活佛的车从德格去白玉。车开出县城后不久,在一处水草丰美的路边停下,活佛和僧人们取出哈达,向草甸上的一处帐篷走去。司机说,活佛是去见亚东,他回故乡参加风情节。司机的话说完没两分钟,活佛捧着哈达回来了,脸上是遗憾的表情,原来亚东还在睡觉,未能见面。亚东是藏地很红的歌手,是藏人心中的大明星,这件小事尤其印证了这种印象。

  这次见到亚东的时候,他刚从青海省黄南州某地演出归来,那张康巴汉子味道十足的脸膛风尘仆仆,依然长发披肩、目光明亮,依然笑声爽朗。身为藏地最有号召力的歌唱家,亚东的演出任务不少,但他已经计划从台前走向幕后,从歌手向音乐人转型,他现在的身份之一是:卡鲁·亚东音乐坊的音乐总监。

  音乐坊位于百花潭公园对面的一栋两层楼,有录音室、编辑制作室、文化茶座等。音乐坊是他和两位藏族女子阿姆、拉措共同创建的,以抢救、推广藏文化(主要是音乐)为己任,以发掘、推出藏族音乐人才为重心,一年多的时间里他们已经发行了《藏历年》、《古格紫雨》、《故乡阿妈》等多张专辑。

生活在成都(亚东) - TT - 《西藏人文地理》

  我让工作人员放一张他们做的CD,那种熟悉的藏式流行歌曲旋律奔放而出,好听,但缺乏新意。但偏偏这种歌曲的市场不错,藏族人喜欢,所以还是要做。除了这种流行歌曲,亚东说更重要的工作是系统整理藏地原生态音乐。藏地广袤,音乐风格多种多样,亚东将其分为西藏、康巴、安多3个区域,工作步骤是:获取信息→实地寻访民间艺人(录音)→回来整理出歌词和旋律→筛选出精品→召集艺人到成都录音→后期制作,与他合作的音乐人有捞仔、甘霖等。这是一个庞大的工程,但亚东看好它的价值:“现在藏文化很热,藏族音乐泛滥,但很少有将藏文化的精髓、本质表达出来的音乐,我们要往原生态上靠,减少修饰,要做出和西藏气质相符的、经得住时间考验的东西,做西藏音乐的形象代言。”

  音乐坊录音室的一面墙上覆盖着一幅巨大的唐卡,是一位活佛赠送的,画面正中是妙音仙女(艺术女神)央金玛,右下方,亚东手捧哈达向仙女敬献。如果亚东的原生态音乐计划顺利完成,那无疑是敬献给仙女的最好礼物。他的公司即将推出阿里原生态音乐专辑,令人期待。

  中央民族歌舞团曾经有意吸纳亚东入团,但他没去:“我是一匹野马,喜欢自由自在,进入体制内肯定不习惯,不舒服。”但这样就会失去更好的发展机会。“机会到处都有,对每个人都是平等的。而且我并不喜欢太出名,给生活带来不便。”亚东喜欢成都,他1992年来到这里,这里已经成为他的第二故乡。有意思的是他在成都可以生活得自由自在,但到了藏地反而活动不便——他在藏地的“粉丝”太多了,走在大街上总会被认出来。

  谈到刚通车的青藏铁路,亚东一脸喜色:“这对藏文化的推广、宣传是非常好的机遇,大家越来越关注藏文化了,对公司(即他的音乐坊)也是非常好的机遇。”

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017