注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《西藏人文地理》

我们在世界和西藏之间

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎访问《西藏人文地理》!我们联系方式如下:订阅电话:010-65919443投诉电话:010-84681007编辑部信箱:tibet8848@yeah.net《西藏人文地理》博客(http://tibet-blog.blog.163.com/)中所有文章及图片的版权,归《西藏人文地理》杂志社及图片和文章的作者所有,可转载,但需说明出处链接地址。

网易考拉推荐

波罗蜜多  

2006-11-27 12:26:26|  分类: 特别企划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在树阴笼罩的巨鹿路,一扇不起眼的卷门背后,珍藏着一段记忆、一段爱情和一段说不完的关于西藏的故事。

  故事的主人公是店主易胜荣和他的妻子刘女士,两个人都是地道的汉族,却和西藏结下了不解之缘。1997年,刘女士从一家小报上看到了一篇关于西藏的报道,当时,西藏对大多数人来说还是神秘而遥远的地方,刘女士也不例外。她怀着好奇的心情拨通了西藏旅游局在上海联络处的电话,想咨询一下去西藏旅游的事宜。当时接电话的就是易胜荣,从此,这对爱侣开始了他们关于西藏的浪漫一生。

波罗蜜多 - TT - 《西藏人文地理》

  如今,巨鹿路上的这家店已是他们在上海的第二家店了。门牌上分别用汉文、藏文和梵文依次标明了“波罗密多”这个充满宗教色彩的名字,暗示这家店的主人对藏传佛教的痴迷。“波罗蜜多”出自梵语paramita,意译为从生死痛苦的此岸到达快乐智慧的彼岸,而《般若波罗蜜多心经》则是“由此岸到彼岸的智慧”之意。“六波罗蜜多”意味着藏传佛教的六种修持方法:布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。

  易胜荣用藏传佛教的这个语汇来做店名,与他早前在西藏旅游局上海联络处的工作经历有关。当时由于工作的关系,他经常接触去西藏旅游的客人,逐渐的他发现很多游客对藏族的文化,特别是藏传佛教的理解有很多曲解的地方,甚至是迷信,他们不利的言行举止让热爱西藏的易胜荣感到痛心和着急,时逢旅游局的领导决定在上海开办一家藏饰店来宣传西藏,易胜荣当仁不让地肩负起这件工作,这个店就是“波罗密多”的前身——坐落于港汇广场的第一家店。

  5年过去了,当再回忆起这段经历时,易胜荣说他是幸福和自豪的。

  夏日的午后,巨鹿路的“波罗蜜多”宁静安祥,欢迎我的是藏族姑娘——德吉,她是易先生特意从西藏请来的,也是夫妇俩目前正推广的一项工作——给愿意来内地发展的藏族青年提供一个良好的发展机会。

  不大的店分为两间,引人注目的是陈列在各处的藏传佛教的佛像和手工绘制的唐卡。每当谈起这些时,对藏传佛学涉猎颇深的易胜荣总是滔滔不绝,神采奕奕。他给我讲解唐卡的制作工艺、寓意和理解的方式,解释藏传佛教的礼仪和神圣的法器,让我不仅对西藏文化有了更深的了解,也让我对西藏先前的误解和无知转化为发自内心的共鸣。

店一:上海市徐汇区虹桥路1号港汇广场4楼阿拉街内408# 电话:021-54510055
店二:上海市巨鹿路850号  电话:021-62482148

文:程甜

摄影:马腾

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017